В обвинительном заключении, копия которого была разослана в СМИ пресс-службой министерства юстиции, указано, что бывший посол “сознательно передал тайные сведения лицу, не имевшему полномочий на ознакомление с этой информацией”, а также принял меры для срыва уголовного расследования.

Как отмечено в обвинительном заключении, Зеэв Бен-Арье на должности посла, которую занимал в период с 2004 по 2009 год, отвечал, в том числе, за передачу властям Беларуси официальных запросов израильской стороны о юридическом содействии. 27 февраля 2008 года посол получил запрос к властям Беларуси о содействии в расследовании против Авигдора Либермана. Согласно версии прокуратуры, 19 октября 2008 года Либерман прибыл в Беларусь. В ходе поездки он встретился с послом, и тот сообщил ему о запросе, хотя, как подчеркивается в обвинительном заключении, знал, что не имеет права так поступать.

По данным израильских СМИ, Зеэв Бен-Арье заключил сделку с обвинением, в рамках которой его приговорят к общественным работам на срок от четырех до шести месяцев.

Как сообщалось ранее, после того, как информация о расследовании против него попала в прессу, Зеэв Бен-Арье ушел в неоплачиваемый бессрочный отпуск с поста советника главы МИД по связям со странами бывшего СССР. Сам он заявил, что “из мухи раздули слона”, и что он ушел в отпуск за свой счет на один год. Тогда Бен-Арье отказался отвечать на прямой вопрос, передавал ли он информацию о содержимом письма Авигдору Либерману, объяснив свой отказ тем, что по данному факту идет полицейское расследование, и он не может сообщать какие-либо подробности.

Решение по делу Либермана будет принято в течение ближайших недель.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»