12 историй журналистского Сопротивления

4

Во многих странах журналисты находятся в тюрьмах, подвергаются нападениям и запугиваниям, погибают или пропадают без вести из-за того, что распространяют информацию.

К 3 мая, Всемирному дню свободы слова, Госдепартамент США представил на сайте HumanRights.gov (перевод charter97.org) истории о людях, которые пострадали за свою журналистскую деятельность. Беларусь, по мнению Госдепартамента США, должна представлять история редактора сайта charter97.org Натальи Радиной.

12 историй журналистского Сопротивления

Наталья Радина, Беларусь.

Наталья Радина, известная демократическая активистка из Беларуси является редактором оппозиционного сайта charter97.org. Ее статьи и сайт уже давно критикуют нарушения прав человека в Беларуси и призывают к соблюдению международных и европейских норм. 19 декабря 2010 года Радина вместе с сотнями других была задержана спецслужбами Лукашенко во время освещения демонстрации, которая проходила в Минске после президентских выборов. Ее избили, бросили в тюрьму и выдвинули обвинения в «организации и участии в массовых беспорядках». После 40 дней нахождения за решеткой она была условно освобождена до суда. Наталью Радину продолжали подвергать преследованиям и угрожали вернуть в тюрьму, когда она продолжила свою журналистскую деятельность.

В марте 2011 года Радина бежала из Беларуси, провела несколько месяцев в России, а в августе смогла попасть в Литву. Она получила политическое убежище в Литве в сентябре и продолжает свою работу оттуда. Наталья Радина получила премию Комитета по защите журналистов в 2011 году.

Независимые журналисты в Беларуси по-прежнему сталкиваются с ограничениями на свою профессиональную деятельность.

12 историй журналистского Сопротивления

Сезар Рикаурте, Эквадор.

В конце 2011 года эквадорский журналист сообщил о том, что ему неоднократно угрожали смертью после показаний, которые он представил в Межамериканской комиссии по правам человека о состоянии свободы прессы в Эквадоре.

Рикаурте начал свою карьеру в области журналистики в 1989 году в журнале о поп-культуре. С тех пор он опубликовал более 5000 статей и заметок, в том числе в El Comercio и El Universo, двух крупнейших ежедневных газетах в стране. Журналист является автором ряда книг о средствах массовой информации. В настоящее время он ведет совместное радио-шоу Media Observatory и еженедельную колонку в национальной газете Hoy.

В 2007 году Рикаурте и несколько его коллег основали Fundamedios (Андский фонд по исследованию и наблюдению за СМИ), ведущую организацию, выступающую за свободу слова в Эквадоре. Она также следит за преследованиями СМИ. В 2011 году Fundamedios рассказал о 156 случаях преследования журналистов и других представителей средств массовой информации в течение года. Правительство Эквадора ограничивает негативное освещение правительства, а из-за запугивания независимые СМИ используют самоцензуру.

12 историй журналистского Сопротивления

Аннагурбан Аманклычев и Сапардурды Хаджиев, Туркменистан.

Правозащитники и журналисты, приговоренные к семи годам лишения свободы по обвинению в хранении оружия. Во время ареста, Аманклычев и Хаджиев работали с Туркменским Хельсинским фондом, собирая информацию о нарушениях прав человека в стране. Вместе с ними была арестована сестра Хаджиева корреспондент «Радио Свобода» Огульсапар Мурадова, которая умерла в тюрьме через несколько недель. Все трое подвергались пыткам.

Аманклычев и Хаджиев оказались в тюрьме после того, как приняли участие в подготовке документального фильма о тюрьме, в которой заключенных подвергали пыткам. В фильме содержалась критика в адрес тогдашнего президента Туркменистана Сапармурата Ниязова.

12 историй журналистского Сопротивления

Мазен Дарвиш, Сирия.

Дарвиш основал Сирийский Центр СМИ (SCM) в 2000 году для того, чтобы вести мониторинг угроз свободе слова в Сирии и регионе. Он также начал выпускать первый электронный журнал по вопросам прав человека и опубликовал первый доклад о состоянии свободы прессы в Сирии. В 2011 году ООН предоставила SCM консультативный статус. Информация Центра о ежедневных событиях в Сирии стала еще более ценной в прошлом году, когда иностранным журналистам ограничили доступ в страну.

С момента основания SCM Дарвиш неоднократно подвергался допросам, ему запретили выезжать из страны. Он был арестован вместе с 15 другими лицами во время налета на офисы Центра. Восемь из них были обвинены в распространении запрещенных материалов. Сейчас они находятся в полной изоляции и могут подвергаться пыткам и бесчеловечному обращению.

12 историй журналистского Сопротивления

Рийот Алему и Вубшет Тайе, Эфиопия.

Эфиопские журналисты, которые были арестованы в июне 2011 года и приговорены к 14 годам лишения свободы по закону о борьбе с терроризмом.

Во время его ареста, Вубшет был заместителем редактора главной еженедельной независимой газеты на амхарском языке Awramba Times, которая недавно была закрыта, а ее главный редактор был вынужден покинуть страну. Журналист начал свою карьеру как студент факультета журналистики в колледже в Аддис-Абебе, затем работал в качестве корреспондента ныне закрытого независимого еженедельника Hadar.

Рийот работала в средней школе, потом некоторое время была редактором независимого еженедельника Addis Press до его закрытия. Затем она вела колонку в еженедельнике Feteh.

Оба журналиста писали статьи с критикой эфиопской государственной политики.

12 историй журналистского Сопротивления

Мохаммад Садик Кабудванд, Иран.

Журналист и правозащитник из иранского Курдистана, который находится в тюрьме с июля 2007 года.

В 2003 году Кабудванд основал еженедельное издание Payam-e-Mardom и стал его главным редактором. Оно освещало политические, культурные и социальные вопросы на курдском языке и на фарси до того времени, пока иранские власти не закрыли его. С 2005 года Кабудванд сообщал о пытках в иранских тюрьмах, фиксировал случаи нарушения прав человека в отношении иранских курдов. Также он выступал за федеративное устройство Ирана.

1 июля 2007 года спецслужбы арестовали Кабудванда и обвинили его в действиях, направленных против национальной безопасности и в антигосударственной пропаганде. В мае 2008 года суд в Тегеране признал журналиста виновным и приговорил его к 11 годам тюремного заключения.

12 историй журналистского Сопротивления

Давит Исаак, Эритрея.

Шведско-эритрейский журналист был подвергнут правительством Эритреи полной изоляции без официального предъявления обвинения или суда.

Давит Исаак был совладельцем Setit, первой независимой газеты Эритреи. В издании часто появлялась информация о злоупотреблениях со стороны властей. Правительство задержало Давита Исаака и несколько других журналистов в сентябре 2001 года. В том же месяце были закрыты все независимые СМИ, в том числе Setit.

Правительство Эритреи освободило Исаака на несколько дней в 2005 году для лечения, потом его снова посадили в тюрьму без суда и следствия. Его жена и трое детей ничего не знают о текущем состоянии его здоровья и местонахождении.

12 историй журналистского Сопротивления

Сайид Дилмурод, Узбекистан.

Независимый журналист из Узбекистана был приговорен к 12 с половиной годам лишения свободы в июле 2009 года после закрытого судебного процесса.

Сайид Дилмурод был известным критиком коррупции. Он сообщал о злоупотреблениях со стороны местных властей в отношении фермеров, писал для независимых сайтов, был активным членом общества защиты прав человека Ezgulik, одной из двух зарегистрированных правозащитных организаций в Узбекистане.

В феврале 2009 года Дилмурод был задержан в Ташкенте по обвинению в вымогательстве и подделке документов, которые многие считают сфабрикованным. В июле 2009 года состоялся закрытый процесс над журналистом. В настоящее время он отбывает наказание в тюрьме строгого режима в центральной части Узбекистана.

12 историй журналистского Сопротивления

Йоани Санчес, Куба.

Автор оппозиционного блога «Поколение Y», ей запрещен выезд из страны.

Блог Йоани Санчес дает читателям беспрецедентное понимание жизни на Кубе. Она работает, чтобы простые кубинцы получили больше прав на получение и распространение информации. Ее называют основателем независимой кубинской блогосферы, она занимается обучением и консультированием десятков новичков в блогосфере.

Работы Йоани Санчес отмечены многочисленными наградами. Тем не менее, она не имеет права покинуть страну, чтобы получить их. Кубинское правительство 19 раз отказывало Йоани Санчес в выезде. Последний раз это произошло в феврале, когда она должна была присутствовать на премьере документального фильма о свободе средств массовой информации в Бразилии.

12 историй журналистского Сопротивления

Дхондуп Вангчен, Тибет.

Тибетский режиссер, который был задержан китайскими властями в марте 2008 года по обвинениям, связанным с созданием документального фильма под названием «Оставляя страх позади».

Фильм основан на видеоматериалах и интервью, которые проводились Вангченом в течение пяти месяцев. Отснятый материал включает в себя откровенные разговоры, проведенные в регионе Амдо в Китае с тибетцами, которые выразили свое мнение по широкому кругу вопросов – от Далай-ламы и Олимпийских игр 2008 года в Пекине до ситуации с правами человека в тибетских районах. Вскоре после того, как фильм был распространен за пределами Китая, Вангчена и его помощника арестовали.

Вангчен был избит, лишен пищи и сна во время допросов, находился в полной изоляции в течение года. 28 декабря 2009 года Вангчен был осужден китайским правительством и приговорен к шести годам тюремного заключения. В настоящее время он отбывает срок в тюрьме в провинции Цинхай. Вангчен страдает от гепатита.

12 историй журналистского Сопротивления

Дью Ко, Вьетнам.

Блогер Нгуен Ван Хай, более известный как Дью Ко, был заключен в тюрьму во Вьетнаме в 2008 году.

В своем блоге он писал на разные темы, касающиеся прав человека и коррупции во Вьетнаме, в том числе, о правах на землю и на свободу вероисповедания.

Он также выступил с критикой нарушений прав человека китайским правительством и помогал организовать акцию протеста с призывом к бойкоту Олимпийских игр 2008 года, которые состоялись в Китае.

В апреле 2008 года Дью Ко был арестован в городе Хо Ши Мин по обвинению в уклонении от уплаты налогов с собственности. В декабре 2008 года он был признан виновным на закрытом судебном заседании. Он должен был быть освобожден в октябре 2010 года, после окончания тюремного срока. Вместо этого Дью Ко и еще двум блогерам были предъявлены обвинения в «пропаганде против Социалистической Республики Вьетнам», ему грозит до двадцати лет лишения свободы.

Поделиться ссылкой:


Мы есть в Telegram!
Подписывайтесь на наш канал «Народная Воля» в Telegram!