«Как СМИ развились от типографии Гутенберга до интернета, так, в условиях глобализации информационного общества, универсальные права человека – такие, как свобода печати – стали частью общечеловеческой культуры, закрепились в умах и сердцах людей во всем мире. Тем не менее, сегодня мы наблюдаем непрерывное нарушение свободы средств массовой информации – от жестоких нападений на критически настроенных журналистов до цензуры в Интернете», – сказала Дебора Бергамини во время выступления в ПАСЕ накануне Всемирного дня свободы слова, сообщает сайт Совета Европы (перевод – charter97.org).

«Этот день является напоминанием для всех нас, что мы не должны молчать, когда журналистов убивают, избивают или заключают в тюрьму в Европе из-за их желания информировать общественность. Нельзя игнорировать факты ограничения доступа к информации законодательством. Контроль за состоянием свободы прессы и соблюдением прав человека остается важной задачей», – отметила депутат.

В заключении Дебора Бергамини призвала заинтересованные стороны к сотрудничеству с Парламентской Ассамблеей Совета Европы в противодействии нарушению права на свободное распространение информации.

Поделиться ссылкой: