С некоторых пор российские власти перестали верить в абсолютную магическую силу телевидения. Чтобы доказать невиртуальный характер своей популярности в обществе, они начали инициировать и поощрять лоялистские уличные мероприятия или, как их ещё называют, «поклонные митинги» (по месту проведения первого такого митинга в защиту власти – на Поклонной горе).

А теперь и сами вышли на улицу, став во главе первомайской демонстрации, проходящей под эгидой Федерации независимых профсоюзов и «Единой России». Таким образом, Первомай, возникший в прошлом как демонстрация независимости, силы и гордости наёмных работников, оказался, по меткому определению Газеты.ру, «днём солидарности с начальством».

В связи с этим издание вспоминает историю о Уинстоне Черчилле. Когда-то британский премьер, отдыхая от политических трудов, занимался в своём поместье строительными работами и на вполне профессиональном уровне освоил кирпичную кладку. Его приятель, профсоюзный функционер, выписал ему членский билет профсоюза строителей. Однако профсоюзное руководство тут же аннулировало это решение, сочтя его унизительным для тех, кто, трудясь на стройках, зарабатывает этим себе на жизнь. Незачем, дескать, прикидываться «одним из нас».

Симфония власти и народа, изначально монархический принцип, – излюбленная идея авторитарных и полуавторитарных режимов. Так, например, во времена вишистской Франции (название коллаборационистского режима в Южной Франции времён оккупации Северной Франции нацистской Германией) маршалл Анри Филипп Петен провозгласил Первомай «праздником труда и гармонии». Недавно французская газета Либерасьон обвинила Николя Саркози в «петенизме» – за стремление использовать Первомай в своих целях. Николя Саркози в понедельник заявил, что отметит Первомайский праздник большим митингом на Марсовом поле в Париже. Своим сторонникам президент-кандидат пообещал «настоящий праздник труда». 

Хотя в репортаже телеканала Россия-24 о первомайской демонстрации с представителями власти во главе несколько раз промелькнули критические лозунги, в целом действо было выдержано в советских традициях – торжества единения партии и народа.   

  

После демонстрации, чтобы дополнительно подчеркнуть близость к народу, действующий и вновь избранный президенты РФ отправились выпить пива в бар «Жигули». На закуску Медведев взял отварной картофель с треской, а Путин – жареную картошку и колбаску из баранины. В том, что касается алкоголя, премьер и президент сошлись – взяли нефильтрованное жигулёвское пиво. Компанию президентам, помимо разного рода функционеров, составил токарь 6-го разряда Валерий Трапезниковой, ставший знаменитым после своего выступления в белых перчатках на январском митинге в Екатеринбурге в поддержку Владимира Путина. Как выяснил позже журнал Forbes, токаря 6-го разряда катали по стране в составе агитационной бригады премьер-министра на специально зафрахтованном за деньги налогоплательщиков бизнес-джете Bombardier CRJ200 «люксовой комплектации».

С VIP-представителем народа президенты «в непринуждённой обстановке» побеседовали на излюбленную тему всех работодателей о том, что «зарплату нужно зарабатывать, а не получать».

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»