По данным Белстата, на начало 2012 года в Беларуси в зоне радиоактивного загрязнения находилось 2 тыс. 394 населенных пункта, или более 10% от числа всех населенных пунктов страны. В них проживает 1 млн. 141,7 тыс. человек (более 12% численности населения), в том числе 216,9 тыс. детей.

С 1991 года в Беларуси реализуются госпрограммы по ликвидации последствий катастрофы. За этот период на ликвидацию последствий аварии из бюджета выделено более 19 млрд. долларов США. Средства направляются на выплату льгот и компенсаций для населения на пострадавших территориях, бесплатное оздоровление и питание детей, проживающих на загрязненной территории, на проведение защитных мероприятий в сельском хозяйстве, радиационный контроль, строительство объектов социального, бытового, производственного назначения.

Несколько лет назад группа специалистов под руководством члена-корреспондента Национальной академии наук Ивана Никитченко, трагически погибшего в ДТП в ноябре 2010 года, разработала новую концепцию безопасного проживания людей на постчернобыльских территориях. Суть концепции, которая основана на общепризнанном международном беспороговом принципе АЛЛАРА, сводится к тому, что радионуклиды вредны для организма в любом количестве.

Профессор Никитченко и его соратники предлагали властям отказаться от допустимых уровней содержания радионуклидов в пищевых продуктах, поскольку нынешние нормативы гарантируют получение людьми доз радиации. Никитченко даже направил соответствующее обращение на имя Александра Лукашенко, но оно осталось без ответа.

С 1988 года представители оппозиции ежегодно проводят в Минске “Чернобыльский шлях”, приуроченный к годовщине аварии. Сегодняшняя акция, санкционированная городскими властями, начнется в 18.30. От здания президиума Национальной академии наук ее участники пройдут по улице Сурганова до парка Дружбы народов, где в 19.30 должен начаться часовой траурный митинг. Акцию планируется завершить возложением цветов к Чернобыльской часовне возле церкви в честь иконы Божьей Матери “Взыскание погибших”, расположенной рядом с парком.

Организаторы “Чернобыльского шляха” — представители общественности и оппозиционных партий — заявляли, что в этом году намерены провести его под знаком требования отмены строительства Островецкой АЭС. Однако помимо экологической темы на акции будут подниматься и другие актуальные вопросы, главный из которых — освобождение политзаключенных.

Поделиться ссылкой: