В разное время в Беларуси пресекались милицией такие акции, как «Еда вместо бомб» (англ. Food not bombs), «Бесплатные объятия» (англ. Free Hugs) и бои подушками, не имевшие политической подоплёки. Этот список пополнился запретом акции против убийств бродячих животных. И ладно бы речь шла об убийстве бродячих животных на территории, подведомственной белорусским властям. Так ведь нет. В Бресте хотели поддержать международную акцию «Fair Play» – «Честная Игра», направленную в защиту бродячих животных, истребляемых в Украине коммунальными службами под предлогом «зачистки территории» накануне Евро-2012.

31 марта марши протеста против «шариковщины» прошли в десятках украинских и европейских городов. Однако брестчанка Ирина Синяпкина не помышляла ни о каком марше. Она, как сообщило «Радыё Свабода», просила всего лишь позволить ей распространять на улице листовки с текстом в защиту животных: «Украинские и европейские зоозащитники требуют от правительства Украины прекратить убийства животных, которые совершаются по распоряжению властей накануне чемпионата мира по футболу «Евро-2012». Женщина собиралась донести до жителей города информацию о своей «солидарности с украинскими зоозащитниками», будучи убеждённой, что «все мы получаем моральные травмы, видя эти ужасы, так как некоторые становятся жестокими и равнодушными к чужой боли».

И получила отказ за подписью заместителя председателя Брестского горисполкома Вячеслава Хафизова.

Помните известный анекдот советских времён? Американец: «У нас свободная страна. Я могу выйти на площадь перед Белым домом и крикнуть “Рейган дурак!”. И мне за это ничего не будет». Русский: «Ну и что? Я тоже могу выйти на Красную площадь и крикнуть “Рейган дурак!” и мне за это ничего не будет».

Смешно, но не совсем верно. Едва ли тот, кто решился бы крикнуть нечто подобное на Красной или любой другой площади по собственной инициативе, остался бы безнаказанным. Развели, понимаешь, самодеятельность. Сегодня он крикнет «Рейган дурак!», а кто знает, что ему завтра взбредёт в голову. Так что лучше пресечь всё это в зародыше.

Видимо, такой же логикой руководствуются и белорусские власти, предпочитая «перебдеть».

Поделиться ссылкой: