Активист гражданской кампании «Говори правду» и бывший политзаключённый был задержан, когда приехал в уголовно-исполнительную инспекцию Московского района, чтобы стать на учёт в связи с установлением над ним превентивного надзора. Его готовы были осудить сегодня, но, в связи с тем, что Павел потребовал адвоката, заседание состоится 26 апреля в 14.00 в суде Советского района Минска, пишет «Наша Нiва». Ночь он проведёт в ЦИП на Окрестина.

В телефонном разговоре с женой Павел предположил, что задержание может быть связано с перформансом против «китаизации» Минска.

20 апреля активисты «Zмены» — молодёжного крыла гражданской кампании «Говори правду» одели городские скульптуры в конусообразные жёлтые китайские головные уборы. А также снабдили их плакатами с надписями вроде «Пора учить китайский» и «600 000 китайцев изменят наш город».

Таким образом они пытались привлечь внимание к проблеме «китайских инвестиций» и связанного с ним возможного наплыва в Беларусь китайских специалистов и рабочих. 

Впрочем, несмотря на арест Павла Виноградова, те же активисты провели сегодня акцию под названием «Дальше-хуже». В рамках которой были расклеены ярко раскрашенные листовки в общественном транспорте и магазинах с указанием цен на различные продукты в 2010 и 2012 годах и с сопроводительными подписями: «Это кусок говядинки, дружок!», «Это вареная колбаса, дружок!», «Это шматок сальца, дружок!», «Это десяток яичек, дружок!» – «Покупай в любом магазине этой страны. Дешевле уже не будет!».

Поделиться ссылкой: