День символического воскрешения мёртвых

14

Из-за таких странных для животного мира свойств как память и любовь, человек не смог оставить мёртвых быть мёртвыми. Эту несправедливость следовало исправить.

Русский философ Николай Фёдоров полагал, что точкой отсчёта, с которой следует вести родословную человека как вида, должен являться отнюдь не тот день, когда гоминид впервые встал на задние лапы, или когда впервые воспользовался неким предметом (камнем или дубиной) для того, чтобы раскроить череп своему сородичу или расколоть кокосовый орех. По его мнению, гоминид стал человеком тогда, когда вдруг, без всякой видимой или рационально объяснимой причины, первым и единственным среди млекопитающих начал погребать (хоронить, т.е. хранить, сохранять) своих умерших соплеменников. Своё определение человека Федоров сформулировал так: «Человек — существо погребающее».

В обряде погребения, в этом внешне иррациональном действии Фёдоров видел пока что не сознаваемую человеком потребность, внутренний долг, или даже свойственный лишь человеку инстинкт, столь же мощный, как инстинкт самосохранения или продолжения рода, заключающийся в необходимости возвращения (воссоздания, возрождения) своих ушедших близких в земную жизнь. Возможно, человечество когда-нибудь действительно победит смерть и научится воскрешать. Пока в истории остались сведения о воскресении умерших сыном плотника Иисусом Христом. И сам воскресивший, по свидетельству Фомы и других, воскрес во плоти. От земных неурядиц у него остались только дырочки от гвоздей.

Пока воскрешение мёртвых остаётся только мечтой человечества, в наши суетные дни мёртвые всё же воскрешаются символически.

Во время трёхдневного праздника Обон в Японии, который называют также Праздником фонарей, с наступлением темноты на домах вывешиваются фонари – чтобы души усопших могли найти дорогу домой. Согласно традиции считается, что в это время души усопших возвращаются к живым и посещают своих родных. Для мёртвых также исполняется специальный танец под звуки фольклорной музыки, призванный успокоить души предков. Закрывается праздник торжественным запуском бумажных фонариков со свечами по реке или морю, указывая душам безопасный путь в царство мёртвых.

На Мадагаскаре раз в год семья выкапывает тело умершего родственника, аккуратно перемывает ему косточки, заворачивает в новый саван и зарывает обратно. По этому поводу устраивают торжественный обед, приглашая гостей. Умерший человек остаётся членом семьи, незримо присутствует в жизни, и, для того чтобы его не обидеть, ему нужно регулярно уделять внимание.

Не видят большого различия между жизнью и смертью, рассматривая эти два состояния просто как различные фазы одного и того же цикла мексиканцы. Писатель Октавио Пас так описал отношение мексиканского народа к смерти: «Бесстрашный перед лицом смерти, мексиканец не чувствует растерянности, когда она приближается, он готов идти ей навстречу, дразнить её, соблазнять, сжимать в объятиях, ложиться с ней в постель, это его любимая игрушка и последняя любовь». День мёртвых – самый популярный праздник в Мексике. И это не грустные и печальные дни, а радостные. На улицы выходят наряженные скелетами музыканты, а ночью вся страна под освещение факелов устремляется на могилы родственников, захватив  текилу, любимую еду покойных и сахарные черепа с их именами на лбу. Ночью со стороны это выглядит как огненная река, текущая в сторону кладбища. На кладбищах пьют, едят, пляшут, рвут на себе одежды и посыпают головы пеплом от заката до рассвета – полный спектр эмоций. А с рассветом возвращаются домой. Каждая могила на мексиканском кладбище представляет собой произведение искусства, по которому можно составить представление о человеке: плотник он был, или часовых дел мастер, а может, любил выпить? Или сажать цветы? И ещё там на кладбищах есть небольшое строение в виде комнаты с отверстием в потолке. Это специальное место, смысл которого заключается в том, что если ты не успел сказать что-то важное усопшему человеку при жизни, то даже после его смерти можешь зайти в эту комнату и прошептать несказанные, но важные вам обоим слова. И если ты искренен, то усопший человек обязательно тебя услышит.

Символически воскрешает своих мёртвых и белорус в день Радуницы, совершая поминальную трапезу у могил предков, суть которой заключается в том, чтобы собрать в один круг всех представителей рода – и живых, и ушедших. Когда-то для мёртвых готовили баню, оставляя для них воду с веником, чистое бельё, а сами при этом не мылись и даже не заходили в баню; наутро на золе, рассыпанной на полу, искали следы умерших.

Давняя народная традиция была воспринята Православной церковью. В этот день христианин радуется рождению умерших близких в жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная жизнью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными.


Няма запісаў для адлюстравання