Так, официально сообщено, что  Гродненским УКГБ пресечена деятельность международной преступной группы, организовавшей канал нелегальной миграции из стран с террористической активностью.

В результате проведения оперативно-розыскных  мероприятий в поле зрения сотрудников  УКГБ попали двое жителей Свислочского района, которые, используя связи в криминальном мире и знание обстановки на государственной границе Беларуси с Польшей, организовали канал нелегальной миграции граждан Афганистана в страны Западной Европы.

Канал «заработал» весной того года – 1 апреля более десяти граждан Афганистана попытались перейти границу через лесной массив заповедника Беловежская пуща. Пятерым из группы нелегальных мигрантов удалось скрыться на территории Польши, остальные были задержаны польскими пограничниками.

Несмотря на непродолжительное  время существования канала, организаторы планировали в самое ближайшее  время переправить еще 137 человек  на территорию стран Евросоюза. Эти  сведения подтверждаются показаниями  задержанных и записями в так называемой тетради учета, которая изъята в результате обыска. Стоимость услуги по доставке до границы соседнего государства одного человека составляла 700 долларов США.

Аналогичная история случилась  в Витебской области. Причем, расценки в Верхнедвинске были более высокие.

По сообщению пресс-секретаря  местного УКГБ Алексея Рацкуна,  здесь преступная группа в составе двух россиян и гражданина Индии, постоянно проживающего в Российской Федерации, также попыталась наладить такой коридор  для иностранцев из стран азиатского региона, жаждущих попасть в Евросоюз. Они предприняли попытку установить контакты с должностными лицами органов пограничной службы Беларуси и передать им взятку в размере 2000 долларов США за содействие. Предполагалось, что, используя свои служебные полномочия, подкупленные люди обеспечат беспрепятственный выезд четырех иностранцев из Беларуси в Латвию вне установленных пунктов пропуска. В случае если канал «заработает» без перебоев, вознаграждение увеличилось бы до 1000 долларов США за человека. Преступники планировали переправить более ста мигрантов. Но план сорвался: во время передачи первой части взятки в сумме 1000 долларов США гражданин Индии и сотоварищи были задержаны.

Среди объективных причин роста потока нелегальной миграции в страны ЕС белорусский КГБ отмечает:

– активизацию потоков нелегальной миграции из кавказского региона (Грузия и Чечня), из Пакистана, Индии, Афганистана, Вьетнама, маршруты которых географически проходят через территорию Беларуси;

– сохранение нестабильности в странах Центральной Азии, Северной Африки и Ближнем Востоке, в связи с чем повышается опасность террористических проявлений, особенно в преддверии важных общественно-политических мероприятий, проходящих в Европе;

– освобождение из мест лишения свободы лиц, отбывших соответствующие сроки наказания за совершение преступлений, связанных с организацией каналов нелегальной миграции;

– наступление весенне-летнего периода, который наиболее благоприятен для организации подобного рода противоправной деятельности.

Поделиться ссылкой: