Женщины и девушки, работавшие продавцами в гродненском магазине ЧУП «Минипрод», лишились паспортов и трудовых книжек. Кроме того, руководство заставляло их возмещать недостачу из собственных, и без того невысоких, зарплат. Четыре человека обратились в милицию. 

Светлана  смогла продержаться в продмаге только 7 дней. Газете «Вечерний Гродно»  она рассказала о том, что условия  труда для нее оказались непосильными: 
— Мы работали по 15 часов в смену, при этом зарплата составляла всего около полутора миллионов рублей. Моя трудовая книжка до сих пор находится у бывшего директора, я официально не уволена, хотя заявление на увольнение было написано больше месяца назад. После ревизии оказалось, что за два месяца накопилось недостач на сумму более 40 миллионов. Директор стал заставлять нас платить по 3–5 миллионов, чтобы возместить убытки. 
Другая женщина — Наталья сообщила, что, хотя трудовая книжка у нее на руках, уволена она по статье. Из формулировки следует, что работодатель не доверяет бывшей сотруднице из-за подозрений в воровстве. Женщина настаивает, что она и остальные сотрудницы магазина ни в чем не виноваты. Хотя из-за угроз привлечь к уголовной ответственности за недостачу продавцы написали расписки. На бумаге они обещали вернуть деньги, которые, как утверждают, не брали.

Пока  помочь женщинам никто не смог. В  областном управлении Департамента госинспекции труда Министерства труда и соцзащиты РБ подтвердили, что работницы магазина обращались к ним. Но начальник отдела по надзору за соблюдением законодательства о труде Алексей Блажукевич сообщил, что проверить работу торговой точки они не могут, так как предприятие зарегистрировано менее двух лет назад.

Поделиться ссылкой: