Нет предела беспределу

6

Задержание милицией Маргариты Лавышик вместе с её подругой и последующий приговор, вынесенный им судом Московского района города Минска, должны когда-нибудь войти в сборник милицейских курьезов и судейского абсурда эпохи Александра Лукашенко. Наравне с приговором немому за выкрикивание лозунгов и однорукому – за аплодисменты.

Напомню, что девушки, задержанные в квартире, были осуждены по статье 17.1 КоАП РБ (Мелкое хулиганство), содержание которой гласит:  

Нецензурная брань в общественном месте, оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу.

Надо ли напоминать, что квартира не является общественным местом? Поэтому, даже если допустить, что девушки позволяли себе крепкое словцо при общении, нарушить общественный порядок они тем самым не могли. Если, конечно, не выкрикивали матерную брань с балкона или не ругались в вентиляционное отверстие, дразня соседей, но ни о чём подобном речь не шла.

На этом злоключения Маргариты Лавышик не закончились. Сайт Хартия’97 сообщает, что в ночь с четверга на пятницу на пограничном переходе Брест-Тересполь Маргариту сняли с поезда. И после личного обыска конфисковали у неё все носители информации, включая ноутбук… 

Нас давно приучили, что в Беларуси политические и гражданские активисты относятся к особой породе людей, чья жизнь в стране подчиняется иным, отличным от общепринятых правилам и законам. Мы это «проглотили» и уже почти не реагируем на новость об очередном проявлении беззакония по отношению к ним, воспринимая её как информационный шум.

Но сейчас-то, когда оказалось, что общепринятые правовые нормы не распространяются также на подругу политического активиста и подругу подруги – может быть, стоит возмутиться? А то ведь дело, глядишь, дойдёт до знакомых, соседей, коллег по работе и одноклассников.


Няма запісаў для адлюстравання