Обойдёмся без «сильно умных»

5

О том, что «большинство вузов Беларуси» с 1 сентября 2012 года перейдут на четырёхлетний срок обучения, со ссылкой на министра образования, сообщало информационное агентство БЕЛТА ещё в конце сентября. Сейчас в министерстве, передаёт Еврорадио, говорят только о двух вузах: Академии управления при президенте и Университете культуры и искусств. 

«Сократится блок социально-гуманитарных дисциплин. Это философия, политология, экономическая теория. По старым стандартам этот блок составлял 670 аудиторных часов. Сейчас будет 340. И такое же количество на самостоятельную работу», – объясняет кандидат наук из Университета культуры Раиса Ровина.

Преподаватели соответствующих кафедр беспокоятся, что из-за сокращения программ многие их них могут потерять в зарплате, зависящей от количества часов, и без того не слишком высокой, либо вовсе остаться без работы.

Мнения экспертов по поводу последствий сокращения блока социально-гуманитарных дисциплин разошлись.

Так, бывший ректор БГУ Александр Козулин сказал в интервью БелаПАН: «Если в государстве не уделяют внимания образованности, просвещённости, в различных сферах жизни наступает период стагнации, а затем и деградации, к которому, боюсь, мы приблизились».

В то же время бывший директор Национального государственного гуманитарного лицея имени Якуба Коласа, председатель Рады белорусской интеллигенции Владимир Колос, напротив, приветствует переход на четырехлетнее обучение: «То, что вбивается в головы молодых людей под видом гуманитарного образования, вредит их развитию. Молодёжь в вузах вынуждена сталкиваться со сталинским подходом к просвещению. По большому счёту там работают реанимированные кафедры марксизма-ленинизма».

Нельзя не согласиться с тем, что область гуманитарного знания в нашей стране пребывает в упадке. Однако представляется очевидным, что сокращение преподавания гуманитарных дисциплин её не спасёт, а только усугубит ситуацию.


Няма запісаў для адлюстравання