На улицах Минска появится «сталинобус»

5

Размещение портретов Сталина на автобусах и маршрутках в честь дня Победы проводится с 2010 года в различных городах России сторонниками Сталина и людьми, считающими необходимым подчеркнуть вклад Сталина в победу СССР над Германией в рамках Второй мировой войны. Деньги на данную акцию собираются среди добровольных пожертвователей. Изображения, включающие в себя портреты Сталина, размещаются на транспортных средствах в качестве платной рекламы.

В 2010 году идею украсить к 9 мая автобусы Санкт-Петербурга портретами Сталина стал реализовывать блогер Виктор Логинов (viklamist), опубликовавший в «Живом Журнале» макет раскраски автобуса. Добровольцы собрали деньги на проект, и первый раскрашенный автобус вышел на линию маршрута № 187-К в Санкт-Петербурге 5 мая 2010 года. Автобус был залит краской недоброжелателями акции, но был отмыт и снова вышел на маршрут.

Организаторы сталкивались в России с противодействием местных властей, которые запрещали выход автобусов на линию. Акция задумывалась как всероссийская, однако во многих регионах организаторами был получен отказ.

Сейчас на сайте организаторов сообщается: «В настоящее время к акции присоединилось около 40 городов и она уже побила все рекорды предыдущих лет. В этот раз в акции примет участие больше городов, чем во всех предыдущих акциях вместе взятых… Акция “Автобус Победы” подходит к завершающей стадии, то есть запуску празднично украшенных автобусов по городам России и других стран – бывших республик СССР. Финальным аккордом и радостной для всех нас новостью стало присоединение к акции города-героя Минска, столицы Белоруссии».

Вот что сказано о целях акции в манифесте её организаторов: «Мы не собираемся углубляться в политические или нравственные оценки всей эпохи Иосифа Сталина. Наша акция прежде всего призвана подчеркнуть его роль в общей Победе над смертельным врагом всего человечества – гитлеровским нацизмом и военной машиной Германии… Никто не должен быть забыт. Ничто не следует забывать. Мы помним всех от простого солдата, до Верховного Главнокомандующего».


Няма запісаў для адлюстравання