Официально пока не было названо причины помилования обоих оппозиционеров. Поддержка Лукашенко в народе заметно сократилась на фоне тяжелого экономического кризиса в стране и ужесточения санкций со стороны Европейского союза. Запад неоднократно призывал Лукашенко освободить всех политических заключенных, пишет Sueddeutsche Zeitung. По мнению издания, объявляя амнистию Санникову и Бондаренко, Лукашенко пытается избежать дальнейших санкций ЕС.

Санников был одним из самых популярных кандидатов от оппозиции на президентских выборах 2010 года, напоминает Independent. После выборов Лукашенко в ответ на акции протеста развязал гонения: «сотни арестов, широкое применение пыток, тюремное заключение почти всех соперников Лукашенко на выборах».

«На меня обращали особое внимание, я считаю, что против меня организовали спецоперацию, чтобы дискредитировать меня и устроить мне тяжелую жизнь в тюрьме», – сказал Санников в интервью газете. «Значительную часть срока меня держали в одиночном заключении, но когда меня перевели в последнюю тюрьму, там было запрещено со мной разговаривать. Если со мной кто-то заговаривал – просто заговаривал, я не хочу сказать, пробовал поддержать или как-то проявить солидарность – его немедленно переводили в худшие условия или в другую колонию», – добавил Санников.

Правительство поместило с Андреем Санниковым в тюрьме нескольких провокаторов, которые пытались сломать его дух и вынудить его покончить с собой, пишет агентство Reuters.

«Целью провокаций было оскорбить меня, понизить мой статус в глазах сокамерников до нижайшего уровня. Я уверен, что меня подталкивали к самоубийству – то, что происходило, было организовано рафинированными садистами, которые хорошо разбирались в психологии заключенных и знали, что происходит в моей душе», приводит агентство слова Санникова.

В интервью Die Presse Андрей Санников выразил надежду на то, что и остальные оппозиционеры выйдут на свободу. «Конкретных свидетельств этого пока нет. Но я точно знаю, что я и мой коллега Дмитрий Бондаренко подписывали прошение о помиловании и формально должны были выйти первыми на свободу. Не знаю, подписывали ли прошения другие». Комментируя слова своей жены о том, что прошение было подписано им под воздействием угроз в адрес семьи, Санников говорит лишь о том, что подписал документ «сознательно». И сделал это еще в ноябре, после чего его еще 3 месяца продержали в изоляторе в непростых условиях.

«Я не сомневаюсь, что это стало возможным только благодаря давлению со стороны ЕС. Других аргументов режим не признает», – считает оппозиционер. По его словам, ЕС и впредь следует придерживаться той же тактики. «И только тогда, когда все окажутся на свободе, можно будет говорить о смягчении санкций».

Один из величайших героев нашего времени, Андрей Санников, главный оппонент Александра Лукашенко на выборах в Беларуси в декабре 2010 года, был брошен за решетку по сфабрикованным обвинениям, а в минувшую в субботу был освобожден, пишет Foreign Policy.

США и Европа сохраняют санкции против Белоруссии на протяжении нескольких лет. Возможно, Лукашенко использует освобождение Санникова как маневр, направленный на снятие санкций, предполагает издание.

«Лукашенко руководит страной как марионеточным государством, исходя из самых низменных инстинктов и прихотей Владимира Путина», – утверждает автор статьи. По его мнению, «свободная Беларусь, вероятно, хотела бы такой же внешней и экономической политики, как у Казахстана, – с возможностью вступать во взаимодействие и свободно балансировать между Европой, США и Россией, а не функционировать как дочернее предприятие, находящиеся в полной собственности России».

В среднесрочной перспективе лучшим исходом для Лукашенко было бы не баллотироваться еще на один срок в 2014 году, а искать убежища в Москве, позволив провести в Беларуси демократические выборы, пишет Foreign Policy.

Поделиться ссылкой: