Так, граждане, которые по новым условиям не попадают в число льготников, все же получат право закончить начатое строительство на прежних льготных условиях.

Новый указ вносит изменения в указ №13 от 6 января 2012 года. Как следует из текста документа, всем гражданам, которые взяли льготные кредиты на строительство жилья до вступления в силу данного указа, разрешается выплачивать на условиях, предусмотренных ранее действовавшим законодательством и заключенными кредитными договорами в пределах срока их действия.

Кроме того, Александр Лукашенко предоставил возможность получить отсрочку погашения кредита семьям, в которых один из родителей после рождения второго и последующих детей получает пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. Отсрочка (в том числе и на проценты за пользование кредитом) предоставляется на весь период получения данного пособия.

Расходы, связанные с реализацией нового указа главы государства, будут покрываться за счет средств республиканского и местного бюджетов, а также иных источников, предусмотренных законодательством.

Как сообщал Телеграф, в Беларуси льготные кредиты на строительство жилья получат лишь 30-35% нуждающихся в улучшении жилищный условий. Ужесточение условий предоставления льготных кредитов на строительство жилья произошло после подписания президентом указа №13. Как сообщалось, данный документ был подписан в целях оптимизации льготного кредитования жилищного строительства и связанных с ним бюджетных расходов.

Поделиться ссылкой: