… Шел август 1994 года, когда из войсковой части, осуществлявшей охрану волковысской колонии заключенных, пропал солдат второго года срочной службы, сменившийся после наряда. Проведя проверку, правоохранители пришли к выводу, что стать жертвой он не мог и попросту дезертировал. Поэтому против парня родом из Щучинского района возбудили уголовное дело и объявили в розыск. Однако боец, как в воду канул. Выйти на его след смогли лишь в апреле нынешнего года.

– После того как образовался Следственный комитет, мы приняли к производству все уголовные дела, находившиеся в иных ведомствах, – рассказал газете «Гродненская правда» начальник отдела по расследованию преступлений на транспорте и против исполнения воинской службы Андрей Мотевич. – Тщательным образом изучили их и определили наиболее перспективные. Среди них оказалось и дело о дезертирстве. В результате нам удалось найти ниточку, приведшую к беглецу. Шаг за шагом мы вышли на его сожительницу в Полоцке и через нее достучались до скитальца, убедив сдаться правосудию. 17 апреля он сам приехал к нам с повинной.

На допросе мужчина рассказал, что решился на отчаянный шаг из-за сложных отношений с сослуживцами. Долгое время бомжевал, затем растворился на необъятных просторах России, где довольствовался случайными заработками, имея на руках водительские права и свидетельство о рождении. В последнее время проживал в Полоцке. С родней не контактировал, и потому даже родной отец не знал, жив ли сын вообще.

Учитывая факт добровольной сдачи и искреннее раскаяние, дезертира под стражу не взяли, а отпустили под личное поручительство его сожительницы и племянника, проживающего в Гродно. Дальнейшая судьба дезертира будет решаться судом.

Кстати, на милицейских сайтах в разделе «Розыск» люди, разыскиваемые за дезертирство, отнесены к опасным преступникам. Наказание по части 1‑й статьи 446 («Дезертирство») предусматривает наказание от двух до семи лет лишения свободы. Но в данном случае, судя по всему, будет сделано исключение.

Поделиться ссылкой: