Скульптура попала в список объектов культурного наследия – памятников монументальной скульптуры, проекты реставрации которых разработают в уже в этом году, сообщает BBC Russian.

11-тонная работа известного советского скульптора Евгения Вучетича была установлена на площади Дзержинского в Москве (ныне Лубянская площадь) в 1958 году. В августе 1991 года памятник был демонтирован и отвезен в парк искусств «Музеон» на Крымском валу.

С 30 октября 1990 года на Лубянской площади, где раньше высился «железный Феликс», находится другой памятник — Соловецкий камень, прямо противоположный по смыслу своему предшественнику. Валун был перевезен с Соловецких островов, где размещался один из лагерей с наиболее жёстким режимом содержания. Серый гранитный валун стал особым символом России и доминантой всей площади. На открытие памятника собрались тысячи людей, а день 30 октября был впервые официально объявлен как День политзаключённого в СССР (сейчас День памяти жертв политических репрессий).

В 2002 году тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков пытался вернуть памятник Дзержинскому на Лубянскую площадь, однако был вынужден отказаться от этой идеи из-за протестов общественности.

Год назад предложил вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь депутат-единоросс Владимир Колесников. Коллеги встретили его слова аплодисментами. Предложение вновь установить памятник на Лубянке было выдвинуто Колесниковым после того, как ему вручили медаль «130 лет со дня рождения Ф.Э. Дзержинского». Эту награду учредил Союз ветеранов госбезопасности.

Сейчас с инициативой возвращения памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь выступили депутаты Госдумы от ЛДПР и КПРФ. «У нас нет символа правопорядка», — сказал на заседании Госдумы в пятницу член фракции ЛДПР Сергей Абельцев. Он заметил, что в стране есть даже памятник плавленому сырку, а символа правопорядка нет.

Депутат предложил дать поручение думскому комитету по культуре поставить перед правительством Москвы вопрос о восстановлении на прежнем месте памятника Дзержинскому «и в преддверии Дня чекиста — возвращении Лубянской площади её прежнего названия».

В 2009 годуна станции «Курская-кольцевая» московского метро на своде триумфальной арки была восстановлена строчка из первого варианта гимна Советского Союза, вышедшего из-под пера Сергея Михалкова: «Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил».

И хотя руководство метрополитена объясняло это «восстановлением исторической справедливости» (именно эту надпись при открытии станции в 1950 году увидели пассажиры), многие увидели в этом очередное проявление косвенной политической реабилитации Сталина и советской эпохи. Во время президентства Путина она проводилась по разным каналам. 

Надо заметить, что советская эпоха реабилитируется не целиком – как революционная составляющая, так и изначальные коммунистические идеи подвергаются критике. Реабилитируют государственнические моменты и советскую репрессивную практику. 

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»