Беляцкий остался должен

0

Напомним, что правозащитника обвинили в уклонении от оплаты налогов и осудили на 4,5 года заключения с конфискацией имущества. В январе этого года блогер Липкович записал видеообращение к Александру Лукашенко, напоминая, что тот обещал выпустить Алеся Беляцкого в случае возмещения им ущерба, который суд насчитал арестованному правозащитнику — 757 миллионов рублей. Деньги были собраны общественностью и перечислены на счёт государства. Внёс свою лепту и Липкович. Тем не менее, приговор Беляцкому не был изменён.

Однако, по всей видимости, требование блогера было услышано. Но отреагировали на него своеобразно – выставив новый счёт.

Формально появление новых денежных претензий к Алесю Беляцкому – через 4 месяца после вынесения приговора – объясняется тем, что якобы не уплачены пени за просроченную уплату налогов. Однако юристы задают справедливый вопрос, а почему же эти пени не были включены в приговор от 24 ноября.

Наталья Пинчук, жена правозащитника, полагает, что это новая попытка давления на Алеся. В интервью «Радыё Свабода» она заявила: «Очевидно, дело Алеся не решено. То, что по приговору было уплачено, это, как видим, не было окончательным. Это новое решение может говорить о том, что могут быть приняты новые и новые решения, которые могут усложнять ситуацию Алеся».

Супруга политзаключённого собирается оспаривать незаконное, по ее мнению, решение в суде.


Няма запісаў для адлюстравання