Ассиметричный ответ: Беларусь ослабляет контроль на границе с ЕС

0

О произошедших на границе изменениях сообщил БелаПАН источник в белорусском погранведомстве, пожаловавшись на то, что белорусским пограничникам якобы приходилось делать много работы за западных коллег, которые якобы работали с прохладцей, только на въезд, да ещё, страшное дело, «позволяли себе бастовать».

«Такую вещь, как граница, политизировать опасно, но сейчас нас поставили в такие условия. – сказал неназванный источник – Любые санкции в первую очередь отражаются на границе. С санкциями они попали в свою же ловушку. Потому что сейчас вопросы безопасности границы придётся пересматривать с учётом наших реальных возможностей и работать, как работают они, — на въезд. При этом, естественно, свои вопросы безопасности на границе на выезд из страны погранведомство будет обеспечивать в полном объёме».

Впрочем, не исключено, что санкции тут совсем ни при чём. А за жесточайший «ассиметричный ответ» выдаётся объективная необходимость – усилить охрану участка границы с Украиной, куда в преддверии футбольного чемпионата «Евро-2012» перебрасывается часть сил и средств органов погранслужбы с западного и северо-западного участков границы.

При этом, что интересно, Беларусь получала от Евросоюза деньги на обустройство границ. По информации «Комсомольской Правды в Беларуси», в рамках проекта в сфере управления границами в Беларуси Еврокомиссией за последние 10 лет было выделено более 50 миллионов евро. В ближайшие годы на эти цели планируется затратить ещё около 40 миллионов евро. Примерно 20 млн. евро ЕС планирует вложить в реконструкцию четырёх пунктов пересечения границы в рамках двух программ пограничного сотрудничества в 2012 – 2013 годах. Еврокомиссия взяла на себя 90% финансирования реконструкции пункта пропуска «Песчатка» на белорусско-польской границе, выделив на эти цели 10,9 млн. евро.

В свете этого подобный «ассиметричный ответ» выглядит не просто странно, а несколько диковато.


Няма запісаў для адлюстравання