Догонят и ещё раз помогут

5

«Государство отказало в помощи». С таким плакатом пришла на открытие памятника пострадавшим от теракта одна из тех, кому удалось выжить в этом происшествии. Елена Лебединская не покривила душой, неся такой плакат: 1 литр подсолнечного масла, килограмм сахара, несколько апельсинов вряд ли кто-то даже из апологетов нынешний власти назвал бы «государственной помощью».

Но не так думают те, кому велено охранять нынешнюю власть от любого проявления недовольства: сотрудник ГУВД Мингорисполкома выхватил у неё этот плакат. Наверное, женщина пережила бы подобную неучтивость государственных людей. Может быть, и простила бы им этот поступок, не смотря на то, что к уже перенесённым страданиям в результате теракта в день памяти об этом событии её снова заставили расстраиваться.

Да только этим инцидентом для Лебединской день памяти не ограничился: по информации портала TUT.BY, когда она возвращалась домой, её схватили двое неизвестных, ударили, посадили в микроавтобус и увезли в милицию, даже не уведомив, в чём же она обвиняется.

По её словам, на выходе из ст.м. «Спортивная» к ней подлетели двое неизвестных и стали тянуть к микроавтобусу. Женщину, кричавшую «помогите», ударили о микроавтобус, разбив лоб и колени. «Потом забрали телефон, – рассказала Елена. – Представиться эти двое отказались, завезли в Центральное РУВД, где меня спрашивали, действительно ли я приносила плакат с фотографией, действительно ли у меня его забрали. Мне показалось, что сами сотрудники милиции были в недоумении, зачем меня привезли и что со мной делать».

В половине одиннадцатого вечера женщина добралась до дома. Ей пришлось вызывать сюда «скорую». Врачи констатировали гипертонический криз и ушибы головы. На следующий день Елена, по её словам, обратилась во Фрунзенское РУВД – по месту происшествия, где написала заявление на действия неизвестных, а затем 13 апреля прошла судмедэкспертизу.

«Я у государства просила хотя бы помощи на лекарства и на одежду, а получила ещё одни телесные повреждения. За что? Мой плакат лишь констатировал, что я просила помощи от государства, а мне везде сказали, что ничем не могут помочь», – не понимает Елена.

В Центральном РУВД отказались комментировать ситуацию с задержанием Лебединской. Как сообщил источник в правоохранительных органах, Лебединская была задержана за несанкционированный пикет. Будет ли против неё заведено административное дело пока неизвестно.


Няма запісаў для адлюстравання