Аттракцион невиданной милости закрывается?

2

17 апреля глава президентской администрации дал интервью белорусским СМИ. В ходе которого прозвучал вопрос, связано ли освобождение Андрея Санникова и Дмитрия Бондаренко (названных интервьюером просто «двумя оппозиционными деятелями, осуждёнными за организацию массовых беспорядков в декабре 2010 года») с созданием условий для возвращения в Минск послов стран-членов Евросоюза. 

Это предположение было названо Владимиро Макеем «полным абсурдом». По его мнению, в возвращении послов заинтересован прежде всего Евросоюз, а Минск ещё подумает, позволить им вернуться или не позволить. 

«Сегодня реальность такова, что не мы просим, а Евросоюз просит нас разрешить послам вернуться в Беларусь. И не только просит, а требует и даже угрожает новыми санкциями. Наша позиция по этому поводу известна. Мы считаем, что они должны вернуться тогда, когда для этого созреют соответствующие условия. А именно – когда в Евросоюзе осознают ошибочность политики шантажа, диктата, санкций в отношении Республики Беларусь и придут к пониманию необходимости диалога с Беларусью», – заявил он.

Что касается остающихся в колониях и тюрьмах политзаключённых, если буквально воспринимать слова Владимира Макея, они освобождены не будут:

«Говорят, что осталось полтора или два десятка каких-то политических заключённых, которых, цитирую, “надо немедленно освободить, немедленно реабилитировать”. В этот список включили даже радикальных революционеров-анархистов, которые забрасывали российское посольство бутылками с зажигательной смесью, коктейлями Молотова. По интерпретации Евросоюза, завтра этот список может разрастись и до 50-60 человек. Поэтому подобного рода требования – это путь в никуда. Никакого освобождения под давлением не будет. Никакой реабилитации по евросоюзовскому велению – тоже не будет. Это все должны прекрасно понимать».

Напомним, что сегодня сообщалось о решении Александра Лукашенко отсрочить традиционное послание белорусскому народу и парламенту – помимо прочего, из-за необходимости доработать вопрос внешнеполитического курса. Глава государства высказался против «излишне жёстких мер реагирования на возникающие проблемы во взаимоотношениях Беларуси со своими партнёрами».

Так и движемся в сторону урегулирования проблем во взаимоотношениях с партнёрами: шаг вперёд и два назад.

Поделиться ссылкой:


Мы есть в Telegram!
Подписывайтесь на наш канал «Народная Воля» в Telegram!