Пока в российских столицах политические страсти временно поугасли, в далёкой Астрахани они выплеснулись на улицы. Всё началось после выборов мэра города, на которых, согласно официальным данным, победил кандидат от партии «Единая Россия». Его главный соперник, Олег Шеин официально получил 29,96 % голосов. Итогов выборов он не признал, обвинив представителя партии «Единая Россия» в применении криминальных методов, включая захват избирательных участков, грубейшими нарушениями при подсчёте голосов на многих участках. 16 марта он и ряд его стороников объявили бессрочную голодовку. На этот момент голодовка продолжается более месяца. Подробно ознакомиться с историей можно в блоге Олега Шеина.

Олег Шеин – российский политический и общественный деятель, был депутатом Государственной Думы Российской Федерации III, IV и V созывов. С декабря 2011 года депутат Астраханской областной думы. В 2008 году избран секретарём Центрального Совета партии «Справедливая Россия» по работе с общественными организациями. Возглавил Совет партии по жилищной и коммунальной политике. В 2009 году участвовал в выборах мэра Астрахани. Официально получил 26 % голосов. Выборы также сопровождались обвинениями в адрес победившего представителя партии «Единая Россия» в нечестной борьбе.

В субботу в Астрахани прошли шествие и митинг в поддержку требования честных выборов. Блогер и общественный активист Алексей Навальный призвал всех неравнодушных лететь в Астрахань для поддержки Олега Шеина. Массовое мероприятие собрало не меньше пяти тысяч человек. Участники скандировали «Жулики и воры, пять минут на сборы!», «Один за всех и все за одного!», «Выйди на улицы, верни себе город!» и другие лозунги. Как и в Москве – на Болотной площади и на проспекте Сахарова –  звучал Цой и молодёжь подпевала: «Дальше действовать будем мы». Кругом были белые ленточки.

Как сообщает Газета.ру, депутаты Госдумы от «Справедливой России» во главе с вице-спикером Левичевым устроили настоящие столкновения с полицией возле местного Кремля. Активисты попытались установить палатки, но полиция разогнала их слезоточивым газом. Такого в городе не помнят с 1996 года.

В субботу утром в поддержку мэра Столярова также прошёл митинг. Сторонники Столярова на контакт с журналистами шли неохотно, отмечают «Известия». «Говорить не могу, профессиональная болезнь», – отмахивалась учительница, демонстративно держась за горло. «Пришла и стою, а вам какое дело?» – отворачивалась другая, прячась за крупным мужчиной с транспарантом «Интервенция, руки прочь от города!»

На видеозаписи можно видеть много довольно нервных, агрессивно настроенных или не желающих отвечать на вопросы людей. «Что хорошего сделал Столяров? А ты чё сделал, бл***?!»

Сегодня Олег Шеин летит в Москву, чтобы в восемь часов вечера в центральной избирательной комиссии провести «ночной просмотр»: Чуров, Шеин и человек от «Единой России» будут просматривать видео с участков для выяснения, действительно ли нарушения во время выборов носили массовый характер.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»