«Освобождение белорусского оппозиционного лидера Андрея Санникова – очень позитивная новость. И за ней последовала сразу вторая: освободили и бывшее доверенное лицо Санникова во время президентской кампании – Дмитрия Бондаренко.

Другой бывший кандидат в президенты Николай Статкевич не представлял прошения о помиловании и до сих пор находится за решёткой.

Есть надежда, что ещё несколько политзаключённых выйдут на свободу. О чём это говорит? С одной стороны, можно благодарить соответствующие санкции Европейского Союза. В отношении этих санкций – ограниченных и направленных только на лица и предприятия, непосредственно связанных с режимом Лукашенко – было поначалу много скепсиса, но сейчас мы имеем конкретный результат.

Однако не стоит всё же думать, что Лукашенко делает что-то для того, чтобы исправиться, стать более европейским. Нет, он освобождает заключённых под давлением обстоятельств. Диктатор, стоящий перед лицом экономических проблем, не получил необходимого кредита ни с Востока, ни с Запада. Попытка чуть больше понравиться Западу, вероятно, связана со страхом того, что Россия начнёт усиленно наращивать своё экономическое и политическое влияние в Беларуси. Путин не переносит Лукашенко, и свести с ним счёты – это один из немногих шагов, который “новый-старый” президент может предпринять, учитывая свой уменьшающийся политический капитал.

Весь период правления Лукашенко был игрой в кошки-мышки между двумя силовыми центрами, представляющими противоположные интересы и ценности. Лукашенко был жестоким “диктатором-мышкой”, чьи возможности для манёвра постепенно урезались. Доверия он не заслужил ни в Европе, ни в России.

Каждый новый день диктатора начинается с вопроса, как жить дальше, как удержаться у власти. В декабре 2010 года он избрал в качестве своей стратегии выживания – посадку оппозиционеров. В апреле 2012 года он вынужден идти на их освобождение. Но вероятно, освободят не всех, а лишь часть. Да и их завтра могут снова арестовать. Таков уж режим Лукашенко.

Возможно, что страны Европы решат снова направить своих послов в Минск. Очень возможно, что Лукашенко сделает некое заявление, в котором поблагодарит Европейский Союз за то, что в апреле не было принято решения о расширении санкций, принятых в марте. Факт, что Европейский Союз ни о чём таком и не помышлял – не имеет значения, просто Лукашенко нужно что-то сказать.

Но лабиринт вокруг батьки-Лукашенко всё сжимается и сжимается. Скоро в нём уже не будет места, где можно спрятаться».

Андрес Херкель, специальный докладчик ПАСЕ по Беларуси

Поделиться ссылкой: