Дэвид Лидингтон: Мы глубоко озабочены судьбой политзаключенных

5

Британский министр по делам Европы Дэвид Лидингтон приветствовал освобождение Андрея Санникова и Дмитрия Бондаренко.

Я испытал глубокое облегчение, узнав об освобождении кандидата в президенты Андрея Санникова и руководителя его избирательного штаба Дмитрия Бондаренко. Я говорил с Ириной Богдановой, сестрой Андрея, и передал ей наши наилучшие пожелания Андрею и его семье. Великобритания неотступно призывала к их освобождению с момента их задержания в декабре 2010 года“, заявил г-н Лидингтон.

В то же время мы остаемся глубоко озабоченными судьбой политических заключенных, все еще остающихся за решеткой – в том числе политического активиста Сергея Коваленко, который только что прекратил трехмесячную голодовку, лидера Молодого фронта Дмитрия Дашкевича, кандидата в президенты Николая Статкевича и предпринимателя Николая Автуховича“, отмечает британский министр.

Я искренне надеюсь, что освобождение Андрея Санникова и Дмитрия Бондаренко знаменует собой начало разрешения ситуации с политическими заключенными, которая вызвала такие серьезные проблемы в отношениях между Беларусью и Евросоюзом. ЕС и Беларусь являются соседями и лишь выиграют от прочных взаимоотношений, основанных на общих европейских ценностях. Великобритания и ее партнеры в Евросоюзе неизменно подчеркивают свою готовность вступить в диалог с Беларусью, однако в основе этого диалога должны лежать европейские ценности“, сказал Дэвид Лидингтон.

Поделиться ссылкой:


Мы есть в Telegram!
Подписывайтесь на наш канал «Народная Воля» в Telegram!