Журналисты ведущих польских СМИ смогли задать  вопросы политзаключенным, которые на днях вышли на свободу,  по  Skype и увидеть их на большом экране в Белорусском доме в Варшаве.  В мероприятии также принимали участие директор Белорусского дома   Дмитрий Бородко, руководитель штаба Андрея Санникова Владимир Кобец, бывшая политзаключенная, редактор сайта Наталья Радина и дочь Дмитрия Бондаренко Юлия.  

«Это первая радостная пресс-конференция в Белорусском доме после 19 декабря 2010 года. Наши друзья Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко на свободе. Очень надеюсь, что осталось недолго ждать освобождения всех остальных политзаключенных. Хотел бы поблагодарить всех журналистов за помощь и поддержку», – сказал в начале директор Белорусского дома в Варшаве Дмитрий Бородко.

«Несмотря на то, что уже прошли сутки с момента освобождения отца, я до сих пор не могу в это поверить. Я рада что мы наконец-то встречаемся по радостному поводу, а не так как раньше, когда мне  приходилось рассказывать об очередном ухудшении здоровья моего отца. Освобождение отца доказывает, что санкции в отношении режима Лукашенко оказались эффективными, что бы кто-то не говорил», – сказала Юлия Бондаренко.

«Надо продолжать давление на режим Лукашенко, пока не освобождены все политзаключенные. Ни в коем случае не должно быть никакого торга и послабления. Напомню, что после президентских выборов 2006 года политзаключенные были освобождены только после введения экономических санкций со стороны США. И в этот раз люди выходят на свободу после действенных экономических мер со стороны Евросоюза. Я бы обратила особое внимание на  то, что сказал Дмитрий Бондаренко после освобождения. Остальные  политзаключенные сегодня в опасности. На людей в тюрьмах оказываться беспрецедентное давление. Неизвестно точно, что происходит с Сергеем Коваленко, который  проводил в тюрьме длительную голодовку и находится на грани жизни и смерти,  Николай Статкевич и Николай Автухович в крытой тюрьме, других политзаключенных перебрасывают из одной колонии в другую. Остаются ограничены в свободе еще десятки людей, включая Ирину Халип, Владимира Некляева, Анастасию Положанко, Павла Виноградова и многих других. Все, кто освобожден, также ограничены в действиях и не могут выезжать за границу. Все эти люди – заложники и в любой момент могут быть арестованы», – сказала  Наталья Радина.

«Вся команда Санникова работала сильно и в единстве. Наш лидер на свободе, Дмитрий Бондаренко на свободе, и мы продолжаем свою работу по освобождению страны от средневековой диктатуры.  Мы, конечно, приветствуем освобождение двух политзаключенных,   но напоминаем, что требование ЕС и США  — освобождение всех узников совести. И это только первый, но не единственный шаг. Следующий шаг — изменение избирательного законодательства, проведение свободных, транспарентных выборов и освобождение средств массовой информации от давления и цензуры», – сказал Владимир Кобец.

Далее Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко ответили на вопросы журналистов.

Отвечая на вопрос, почему Лукашенко освободил его и Дмитрия Бондаренко, Андрей Санников сказал:

«Я не считаю, что это свобода. Моя жена остается в заложниках, и мои действия ограничены. В Беларуси вообще нет свободы, поэтому говорить о свободе очень сложно. Почему я был освобожден из колонии? Потому что было давление, в первую очередь, солидарность, поддержка. А также четкая позиция всего мира относительно того, чтобы Лукашенко освободил политзаключенных. Спасибо всем».

На вопрос, получит ли Лукашенко от ЕС что-то в ответ на  освобождение двух узников совести, Санников сказал:

«Вопрос торговли политзаключенными всегда был. Я не исключаю, что такое может иметь место. Но в то же время мы не можем говорить об этом с уверенностью. Есть надежда, что этого нет, и сейчас мы должны сконцентрироваться на том, чтобы продолжать борьбу за освобождение всех остальных.

Я знаю, что Лукашенко очень трудно принимать такие решения. Я приветствую освобождение меня и Дмитрия и буду приветствовать такие шаги в отношении всех политзаключенных».

Рассказывая об условиях, в которых проходило заключение, Андрей Санников отметил: «Моя отсидка закончилась в сентябре и с этого момента начались пытки. Был специальный заказ на то, чтобы оказывать давление».

Дмитрий Бондаренко начал со слов благодарности полякам:

«Я хотел бы хотел  сказать, в первую очередь, большое спасибо Польше, большое спасибо полякам, политикам, простым людям, которые освещали нашу ситуацию. Мы были освобождены, в том числе, из-за  твердой позиции Польши. У меня были более тяжелые условия в самом начале в тюрьме КГБ. Потом был момент, когда у меня были проблемы с позвоночником. Система бьет по самым больным местам, и в моем случае это было здоровье. Но, на мой взгляд, я не прошел и сотой части тех испытаний, которые выпали на долю Андрея Санникова».

Отдельно Бондаренко поблагодарил польского депутата Европарламента Марека Мигальского, который взял шефство над ним   и его семьей и активно добивался его освобождения.

В конце Андрей Санников заявил:

«То что нас с Дмитрием освободили — это тот шаг, который  не должен стать последним. Должны быть освобождены все политзаключенные. Я прошу тех, кто отвечает за какие-то решения, поднимать этот вопрос и дальше. Жыве Беларусь!»

Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко: Свободу всем политзаключенным!

Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко: Свободу всем политзаключенным!

Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко: Свободу всем политзаключенным!

Поделиться ссылкой: