Андрей Санников: «Пока ещё не знаю, на каком я свете…»

5

На совещании по вопросам внешней политики, состоявшемся 5 апреля, Александр Лукашенко заявил о готовности помиловать тех политзаключённых, хотя их в Беларуси и нет, которые «в конце концов осознали пагубность своей позиции и политики в отношении собственного государства». Чьё прошение о помиловании было искренним, а не написанным под каким-либо давлением.

Андрей Санников, написавший прошение о помиловании на имя президента, в то же время говорил своей жене: «Моя отсидка закончилась в сентябре. Дальше начались пытки». Эти слова он ещё раз подтвердил корреспонденту «Радыё Свабода». Назвав то, что с ним происходило в тюрьме, «спланированной операцией с участием администрации, спецслужб и самих зеков». На первой видеозаписи бывший кандидат в президенты выглядел очень утомлённым и растерянным. «Я пока ещё не знаю, на каком я свете… Смотрю на компьютеры, телефоны мобильные – это всё нечто удивительное для меня».

Около двух часов ночи Андрея Санникова привезли на автомобиле из Витебска его соратники. Здесь, чтобы встретить его, собралось около полусотни человек. Не смогла встретить мужа его жена, Ирина Халип. Будучи также осуждённой по уголовному делу о массовых беспорядках 19 декабря 2010 года, она приговорена к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на два года и, согласно правилам отбывания наказания, не может выходить из квартиры после 22:00. По этому поводу Андрей Санников заметил: «Моя жена всё ещё находится в заложниках. Меня освободили именно в то время, когда сама она меня встретить не может».

Встречали Андрея Санникова красно-белыми цветами, криками «Жыве Беларусь!» и «Ура президенту!». Теперь уже бывший политзаключённый поблагодарил всех собравшихся за поддержку и солидарность, подчеркнув, что его освобождение стало возможным, в первую очередь, благодаря солидарности белорусов, к которой затем подключилось международное сообщество. Все остальные комментарии он оставил на потом, поспешив на встречу с семьёй.

Поделиться ссылкой:


Мы есть в Telegram!
Подписывайтесь на наш канал «Народная Воля» в Telegram!