В субботу около 10 часов утра на прибывшем из Минска в Вильнюс маршрутном автобусе была обнаружена мощная взрывчатка. Как рассказал DELFI глава спецподразделения Aras Викторас Грабаускас, это противотанковая мина. Она находилась в сумке, обнаруженной в багажном отделении автобуса.

Как DELFI рассказал представитель департамента полиции Рамунас Матонис, сумка с миной, как с посылкой, была положена в автобус в Минске, а в Вильнюсе ее пришел забрать молодой человек (до данным полиции, гражданин Беларуси).

Прежде, чем отдать посылку, водитель посмотрел, что в ней находится. Увидев это, молодой человек убежал, а водитель вызвал полицию.

По первоначальным данным, мину обнаружил водитель автобуса при проверке сумки в багажном отделении, которую никто не забрал.

В связи в находкой на ноги была поднята столичная полиция, место ее обнаружения – ограждено.

Минеры спецподразделения Aras изъяли из мины взрыватель. По словам В.Грабаускаса, мина была изготовлена в наше время, а не во время Второй мировой войны. На российский учебных минах обычно бывают специальные надписи, на найденной в автобусе мине таких надписей обнаружено не было.

Полиция Вильнюса разыскивает гражданина Беларуси примерно 25 лет, подозреваемого в хранении взрывчатки.

Около 13.30 сотрудники полиции сняли ленты «СТОП», которыми была огорожена большая часть территории вокзала. Вокзал действует. Мина вывезена, является ли она боевой, выясняют эксперты.

Поделиться ссылкой: