«Я думаю, что Литва понимает последствия санкций для своей экономики. Вот данные литовских и белорусских экономистов. Если мы сегодня прекратим перевозить грузы через Клайпеду, Литва лишится €7 млрд. Если ЕС пойдет по пути отказа от белорусских товаров на иностранных рынках, как это может случиться, то Беларусь будет вынуждена принять адекватные меры», – сказал Дражин в интервью новостному агентству «Регнум».

«Останутся без работы примерно 4 500 работников Клайпедского порта и связанных с ним предприятий. Железная дорога откажется примерно от 3 500 ставок. По предварительным данным, армия безработных в Литве вырастет на 12 000 человек. А это уже проблема национального масштаба. Такова цена этого вопроса, и политики Литвы должны о ней задуматься», – сказал посол.

Он отметил, что Беларусь уже вынуждена отказаться от перевозки грузов из портов Латвии, из-за этого экономика Латвии понесет большие убытки – до 3 млрд. долларов.

«Отдельно я хочу подчеркнуть: если политики не вмешиваются и не путаются под ногами, то торгово-экономические отношения между Беларусью и Литвой будут только расти, а Клайпеда станет основным портом для Беларуси. Нас в Литве все устраивает», – сказал Дражин.

Он отметил, что большинство литовских компаний не одобряют экономические санкции.

«Мы видим большой контраст между взглядами политиков и бизнеса. Можно только удивляться: политики или не понимают, что происходит, или понимают, но делают то, что противоречит логике и приносит убытки стране. Но если Литва будет вести себя корректно, ей удастся избежать такого варианта, как в Латвии. Я думаю, что литовским политикам надо учитывать реалии», – сказал дипломат.

«В Литве любят говорить: «мы и ЕС», «мы поддерживаем общую позицию ЕС». Хочу отметить: Если ЕС компенсирует Литве убытки, то можно быть солидарными с ним. Но вряд ли в условиях кризиса, когда идет речь о снижении помощи ЕС Литве на 14%, ЕС согласится на это», – сказал Дражин.

Поделиться ссылкой: