Дмитрий Фёдорович Жилунович родился 23 октября (4 ноября) 1887 года в местечке Копыль Слуцкого уезда Минскай губернии в семье чернорабочего; в детстве был пастухом. Участник революции 1905-1907 годов.

          Публиковаться начал в 1908 году в газете «Наша ніва». С 1912 – в Петербурге, сотрудничал в газете «Правда», редактировал первую белорусскую большевистскую газету «Дзяннiца» («Денница»). Первый сборник стихотворений «Pieśni» опубликовал в 1913 году. В 1918 году вступил в РКП(б). С 1 января по 3 февраля 1919 председатель Временного правительства Советской Беларуси, затем политработник в Красной Армии. В 1921 году в Берлине организовал издание белорусской литературы.

          После возвращения в Минск Гартный редактировал газету «Савецкая Беларусь», был инициатором создания литобъединения и журнала «Полымя». В 20-е годы издал несколько сборников стихотворений и прозы. Был заместителем наркома просвещения БССР, работал в Институте истории БелАН, с 1928 года академик.

          16 января 1931 года Гартного исключили из партии с формулировкой: «За связь с нацдемовскими и фашистскими элементами». 15 ноября 1936 года его арестовали. Садистские пытки привели к тому, что 7 апреля 1937 года его перевезли в Могилёвскую психиатрическую больницу, где он 11 апреля скончался.

И хотя по официальным данным он закончил жизнь самоубийством, исследователь сталинских репрессий, историк Игорь Кузнецов утверждает, что он был убит.

«В материалах следствия написано: “Лёг на пол, поднял железную кровать и ножку кровати поставил себе в рот, таким образом совершив самоубийство”. По всем заключениям он был не способен на физическое самоубийство. Сто процентов это было сделано работниками НКВД. Он был знаковым человеком в белорусской истории, оставлять его живым и в своём уме – это было не в стиле НКВД», – рассказывает Кузнецов.

15 октября 1955 года Д. Ф. Жилунович был реабилитирован в общественно-правовых отношениях, в 1988 году состоялась полная политическая реабилитация. В честь Дмитрия Фёдоровича Жилуновича названа улица в Минске.

На фото: Символическое надгробие на месте предполагаемого места захоронения Дмитрия Жилуновича.

Поделиться ссылкой: