Ракета полностью установлена на площадке полигона и готова для запуска на следующей неделе. По информации северокорейских властей, она должна вывести на орбиту спутник, который будет осуществлять мониторинг погоды, а также аграрные наблюдения.

Представители США, Британии, Японии и Южной Кореи раскритиковали это решение, высказывав опасения, что под предлогом осуществления права на мирное освоение космоса Пхеньян попытается произвести испытание баллистической ракеты большой дальности. Были даже произведены подсчёты, согласно которым эта ракета КНДР будет иметь радиус действия около семи-восьми тысяч километров, то есть сможет поражать всю территорию американской Аляски.

С самыми жёсткими заявлениями выступила Япония. Её премьер-министр Таро Асо заявил, что они будут готовы сбить любую ракету, угрожающую территории Японии. Южнокорейские власти заявили, что их армия готова отразить любые угрозы.

Пресс-секретарь министерства обороны Южной Кореи заявил: «Этот запуск является провокацией, которая угрожает миру и стабильности Корейского полуострова и всей Северо-Западной Азии».

Для того, чтобы развеять подозрения, северокорейские власти организовали беспрецедентный пресс-тур в космический центр, допустив туда 50 иностранных журналистов.

Джим Уолш, эксперт по международной безопасности из Массачусетского технологического института, считает, что этот запуск, мало что значащий в военном отношении, имеет исключительно внутренние цели – он призван укрепить позиции 28-летнего Ким Чен Ына в «транзитный период».

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»