«Не мы были инициаторами эскалации этой напряженности. Мы ограничились чисто символической реакцией даже на последний виток санкций. И мы намерены подождать очередного решения Совета Евросоюза, которое состоится в конце апреля этого года, где будет обсуждаться белорусский вопрос. Мы готовы к тому, чтобы начать нормальный спокойный диалог. И, как нам кажется, взаимопонимание будет достигнуто очень быстро. И это решение Евросоюза станет отличным фоном, если оно будет принято в духе диалога, для возврата послов Евросоюза в Республику Беларусь. Мы нацелены на то, чтобы ситуация развивалась в спокойном конструктивном ключе», — цитируют Макея информагентства.

«Что касается каких-то иных претензий Евросоюза в отношении Беларуси — темы политзаключенных, темы смертной казни, еще каких-то там вещей, то этого не стоит касаться, потому что президент вчера четко и ясно расставил все акценты на сей счет», — сказал Макей.

Он подчеркнул, что санкции в отношении Беларуси приведут к тому, что страна только отдалится от той цели, которую ставит Евросоюз, — внедрение европейских ценностей. По словам Макея, поступательное развитие демократии в Беларуси невозможно в условиях давления и применения санкций.

Напомним, что ранее на эту тему практически то же самое сказал и Александр Лукашенко.

Поделиться ссылкой: