Всего на момент чрезвычайного происшествия в цеху работали 90 человек. Они самостоятельно покинули здание комбината ещё до прибытия спасателей.

Как пояснили в МЧС Беларуси, ЧП произошло в здании цеха полуфабрикатов, расположенного на четвёртом этаже. Утечка около 0,05 тонн аммиака произошла из радиатора охлаждения в холодильной камере (общее количество аммиака в системе 20 тонн). Сотрудники аварийно-технического звена минского мясокомбината перекрыли подачу аммиака от линейных ресиверов к холодильной камере, тем самым ликвидировав угрозу дальнейшего выхода аммиака из системы. Замеры концентрации паров аммиака на предприятии сотрудниками МЧС  показали, что на нижележащих этажах, в смежных цехах и на улице опасности для жизни и здоровья людей не было, так как опасное вещество не вышло за пределы этажа. Сотрудниками были проведены мероприятия по осаждению и предотвращению распространения аммиака.

Как сообщили в МЧС, это не единственное происшествие на объекте за сутки. Днём работник компрессорного цеха также отравился парами аммиака. Это произошло при испытании оборудования из-за стравливания воздуха из ресивера после проведения вакуумирования системы.

Поделиться ссылкой: