Лидер коммунистов уверен, что рабочие его знать не могут

0

Несколько неожиданное заявление для лидера партии, целью которой, согласно уставу, является объединение и политическое развитие работников наёмного труда для достижения полного освобождения от эксплуатации во всех её видах и построения бесклассового общества социальной справедливости. Сергей Иванович сделал его в комментарии «Радыё Свабода» в связи с озвученной в программе «Панорама» информацией о том, что работница Мозырского НПЗ Марина Цыблиенко подала в суд на Виктора Ивашкевича. Причиной иска стали якобы имевшие место с его стороны призывы бойкотировать белорусские нефтепродукты. Работница «Нафтана» требует от Виктора Ивашкевича 500 тысяч белорусских рублей для компенсации «морального ущерба», нанесённого ей предполагаемыми высказываниями политика. Также она требует от Ивашкевича – видимо, как мать и как женщина – отказаться от дальнейших призывов к санкциям. 

Кроме того, в программе «Панорама» был показан сюжет о заседании профсоюзной организации ОАО «Нафтан». Как утверждают журналисты БТ, на заседании был принят документ, осуждающий тех, кто призывает применить экономические санкции в отношении Беларуси. В нём говорится, что «работники „Нафтана“ оставляют за собой право подать в суд на граждан Ивашкевича, Калякина, Усса и других.

Комментируя эту новость, Сергей Калякин сказал: «Глупости это всё!.. Ни при чём тут работники “Нафтана”, их там нет, это всё выдумки, штучки КГБ. Не может быть никакого иска, поскольку нет факта, чтобы Калякин призывал к ограничению товаров “Нафтана” или вообще когда-нибудь говорил про “Нафтан” или Мозырский НПЗ. Власти играют в игры. Они трусы. Не могут честно сказать о том, что они нарушают права граждан, в том числе мои. Ну какие работники “Нафтана” знают мою фамилию и то, что я говорю? Глупости. За уши притянули людей, принудили, чтобы они это сделали. Либо у них с головой не всё в порядке, либо у них серьёзные проблемы с властями и власти могут ими манипулировать. Никакой нормальный человек в суд обращаться не станет, потому как нет никаких доказательств».

Сам Виктор Ивашкевич сказал, что никаких повесток ему не присылали и не передавали, каких-либо расписок в связи с тем, что ему ограничен выезд, он не давал. Саму инициативу работников «Нафтана» он оценил следующим образом:

«Ещё с советских времён на каждом предприятии есть такая группа рабочих, которые обычно сидят в президиуме. Они стараются быть около начальства. Раньше они вступали в компартию, сидели в президиумах, входили в разные комитеты. Такие всегда были. Я помню времена перестройки, когда только образовался Народный фронт и во всех газетах начали выступать “герои труда”, осуждали врагов белорусского народа. Это всё продолжение советских времён. При Сталине кричали “собак к ответу”. Это ведь тоже делали рабочие-активисты. Типично советская ситуация. Но это не означает, что такие настроения у массы людей. По результатам последнего исследования НИСЭПИ, 66% белорусов считают, что надо выпускать политзаключённых. Для того, чтобы нормализовать отношения и снять санкции. Выпустите политзаключённых, и не будет разговоров о санкциях. А это какой-то смешной ход в ответ на санкции Евросоюза».

Поделиться ссылкой:


Мы есть в Telegram!
Подписывайтесь на наш канал «Народная Воля» в Telegram!