Ранее была распространена информация, что послы европейских стран будто бы вернутся в Беларусь после Пасхи. Об этом сообщал Брюссельский портал  euobserver.com, ссылаясь на некое закрытое решении ЕС.

Дипломаты стран Евросоюза покинули белорусскую столицу в конце февраля в знак солидарности с послом Польши Лешеком Шерепкой и главой представительства Евросоюза Майрой Мора, которых МИД Беларуси попросил покинуть страну. Официального подтверждения информации об ожидаемом возвращении европейских послов нет.

Мая Кочиянчич, пресс-секретарь Верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, не смогла подтвердить «Радыё Свабода» эту информацию. Она напомнила, что решение о выезде европейских послов было одобрено в конце февраля в знак единства и солидарности с послом Польши и руководителем представительства Евросоюза, от которых власти потребовали уехать на консультации:

«Это случилось, они отбыли на консультации. Мы также согласились, что послы вернутся на основе единых подходов и координации. Но я не могу подтвердить никакое конкретное время их возвращения».

Руководитель пресс-службы МИД Литвы Гедрюс Пажунас сказал, что вопрос о возвращении в Минск литовского посла Эдминаса Багдонаса «рассматривается», но принимать такое решение Литва будет вместе с другими государствами ЕС.

В представительстве Евросоюза в Беларуси, посольствах ряда европейских стран в Минске также не смогли подтвердить планы возвращения послов, отозванных на консультации.

Министерство иностранных дел Беларуси после решения Совета Евросоюза от 23 марта о расширении санкций в отношении белорусских властей заявила:

«В сегодняшних условиях белорусская сторона не видит необходимости в присутствии на территории Беларуси отозванных послов государств, проголосовавших за это решение».

Пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных заявил, что эта позиция не поменялась:

«Позиции пока обозначены, какой-то новой информации по этому вопросу не появилось».

Европейские послы могут вернуться, если будут соответствующие действия и сигналы из Минска:

«После того как будут выполнены хоть какие-то условия и хоть какие-то шаги с белорусской стороны будут сделаны, пусть небольшие, навстречу тем призывам, которые идут от объединенной Европы. Но пока мы этого не наблюдаем. Напротив, представитель МИД сказал, что они не ожидают возвращения послов».

Поделиться ссылкой: