В Бресте нашли клад

25

Пока на объект прибыли сотрудники Ленинского РОВД Бреста, люди извлекли из грунта 33 польских гроша 1923 года выпуска и одну вилку. Правоохранители найденное изъяли и передали для оценки в областной краеведческий музей, где обычно и проводят экспертизу обнаруженных на территории Брестчины кладов.

Находка — монеты из никелевого сплава номиналом в 5, 10, 20 и 50 грошей, а также вилка с мельхиоровым напылением – в денежном эквиваленте особой ценности не представляют, а в историческом, напротив, будут интересны для будущих поколений. Поэтому разместят их в музейных залах, посвященных экспонатам XIX – начала XX века.

Преподаватель Брестского университета имени А. C. Пушкина, ведущий специалист по археологии Александр Башков рассказал, что подобного рода находка в городе над Бугом была обнаружена в начале девяностых годов прошлого столетия. «Прятали их состоятельные люди перед наступлением гитлеровцев. Они надеялись, что после войны вернутся и найдут свои ценности», — сказал Александр Башков. Кроме этого, он пояснил, что в период 20 – 30 годов XX века столовые приборы считались вещами ценными. Поэтому не удивительно, что с польскими деньгами в основании театра нашли вилку.

«Что касается найденной суммы, то для довоенного периода она достаточная», — заверил археолог. 1,3 тысячи грошей – это 13 злотых. К примеру, за 10 злотых в начале тридцатых годов прошлого века можно было купить поросенка, а за 20 злотых – корову. Напомним, что несколько лет назад 64 серебряные монеты XIX века во время проведения земляных работ обнаружил на своем приусадебном участке молодой житель деревни Збураж Малоритского района. «Парень проявил сознательность – отнес находку в милицию, – сказал наш собеседник. – Таким образом, он не нарушил закон, получил 25% от найденного и пополнил экспозицию краеведческого музея».

Как сообщает газета «Заря», монеты аналогичного периода и сплава находили и студенты во время археологических раскопок в Коссовском дворце, что в Ивацевичском районе. Они были обнаружены при обследовании фундамента одного из флигелей сооружения. По мнению специалиста, это так называемый сакральный клад (где и как искать клад), который по традиции замуровывался при закладке нового здания. Его планируют передать в музей-усадьбу Тадеуша Костюшко, расположенный близ названного дворца.


Няма запісаў для адлюстравання