Владимир Борщев известен тем, что считался креатурой небезызвестного Виктора Шеймана, который долгие годы являлся патроном воинов-афганцев во властных структурах и помогал многим налаживать бизнес. Борщев и Шейман являются представителями Беларуси в международном союзе воинов-афганцев «Боевое братство», в котором состоят генералы Борис Громов и Руслан Аушев между тем как Гайдукевича там и близко не было. Прокомментировать кадровые перестановки в Белорусском союзе ветеранов войны в Афганистане мы попросили «афганца» Олега ВОЛЧЕКА.

– То, что Валерий Гайдукевич возглавил союз – это, я считаю, пятно на организации, — говорит Олег Волчек. — Впервые это имя громко прозвучало в Беларуси в 2006 году, когда 25 марта было жестоко разогнано мирное шествие. Тогда мы впервые услышали, что служащим внутренних войск, которые должны разогнать мирное шествие, отдают команду «Вперед, на врага!» Это все зафиксировано и задокументировано. Мне сегодня звонили многие «афганцы» и возмущались этим выборов и этим кандидатом. Однако на съезде присутствовали «политруки», поэтому ничего другого ожидать не приходится.

– Долгие годы происходящее в БСВВА связывали с именем Виктора Шеймана. Означает ли уход Борщева ослабление позиций Шеймана в «афганском движении»?

– На самом деле Шейман потерял вес и влияние на силовиков уже тогда, когда был отставлен с поста главы Совета безопасности. Поэтому да, замена Борщева на Гайдукевича означает, что позиции Виктора Шеймана не сильны, и что доверие к нему Александра Лукашенко серьезно подорвано. Гайдукевич это уже человек, вписавшийся в новую команду силовиков-управленцев, для него Шейман просто бывший начальник. И не более. Поскольку «афганцы» в среде силовиков – это люди особо авторитетные, то власти, видимо, очень важно, чтобы контроль над ними имели надежные кадры.

Поделиться ссылкой: