Что не сказал Кондрусевич, рассказал Гуляко

6

Между тем ответ на этот вопрос дал уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко в интервью журналу «Беларуская думка».
«Сегодня у нас в стране около 450 священнослужителей в католических храмах, из них 158 – приглашенных из-за рубежа, в том числе 152 – из Польши, — рассказал Гуляко. — По нашему законодательству они приглашаются сроком до одного года, потом этот срок согласовывается на продление и т.п. Согласно законодательству, уполномоченный имеет право продлевать эти сроки до года, хотя, как вы понимаете, один день – это тоже до года. Впрочем, должен сказать, мы к подобным ограничениям не стремимся и возможностями продления пользуемся, в основном, по максимуму – полгода, год. Однако с прошлого года иногда подобные приглашения стали продлевать на трехмесячный срок, что и дало повод для недовольных высказываний в некоторых СМИ. Но необходимо иметь в виду, что такой срок  установлен для тех приглашенных из Польши священнослужителей, которые на протяжении семи, восьми, а то и десяти лет во время служб в костелах не произнесли ни одного слова ни по-русски, ни по-белорусски. Это вызывает обоснованное недовольство верующих».
«Исходя из законных требований наших граждан, — пояснил уполномоченный, — мы в минувшем году 18 священнослужителям, приглашенным в Гродненскую область, продлили пребывание на три месяца. Когда срок закончился, деятельность этих священников была проанализирована. Четырнадцати из них, которые начали изучать белорусский язык, мы согласовали продление на полгода. Пусть они пока и не могут полностью провести проповедь на белорусском языке, но хотя бы читают ее на нем – это тоже подвижка. Однако четыре человека за отведенные три месяца так и не подступились к белорусскому или русскому языку, жалобы на них продолжают поступать. Им срок пребывания продлен на три месяца, а потом будет решаться вопрос о целесообразности приглашения их для службы в костелах Беларуси».


Няма запісаў для адлюстравання