После кончины Сапармурата Ниязова (Туркменбаши I: туркм. Türkmenbaşy — «глава туркмен») в 2006 году Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухаммедов возглавил похоронную комиссию и стал по решению Государственного совета безопасности исполняющим обязанности президента. В соответствии с Конституцией Туркмению должен был возглавить Овезгельды Атаев — председатель меджлиса, но против него внезапно было возбуждено уголовное дело. Получил 26 декабря на заседании халк маслахаты (Народного совета) единогласную поддержку 2507 делегатов высшего органа власти страны в качестве кандидата в президенты Туркмении. Победил на выборах президента 11 февраля 2007 года с результатом 89,23 % и стал вторым президентом Туркмении. На выборах 2012 года он улучшил свой результат до 96,70 %.

На сегодняшний день Туркмения находится в тройке самых закрытых в отношении свободы слова стран мира. Кроме того, страна постоянно подвергается критике со стороны правозащитных организаций, международных институтов, фондов и  миссий за нарушения в области прав человека, притеснения по религиозному принципу, применения пыток в тюрьмах. Политические реформы, проведённые Бердымухаммедовым, были поверхностны и направлены главным образом на борьбу с культом личности Сапармурата Ниязова: его имя было убрано сначала из текста присяги, а затем из гимна Туркмении и заменено на слово «президент» (речь тем самым идёт не только о действующем президенте, то есть о Бердымухамедове, но и о всех будущих президентах, без возвеличивания конкретной личности), логотип телеканалов в виде изображения золотого бюста Туркменбаши исчез из программ туркменского телевидения.

Возможно, Гурбангулы Мяликгулыевич стремился опровергнуть слухи, распространившиеся задолго до кончины Ниязова, о том, что он является его внебрачным сыном,  косвенным подтверждением чему являлось внешнее сходство и тот факт, что ничего неизвестно о родителях Бердымухамедова.

Поделиться ссылкой: