Некоторые особенно рьяные блюстители морали поспешили записать девушек из Pussy Riot в террористы, которые вероломно покусились на святость основ мироздания. Наперекор такому мнению, общественные активисты устроили передвижную выставку — развесили в салоне автобуса картины современных художников, а на окнах разместили призывы освободить участниц скандального коллектива. По плану автобус с журналистами и активистами должен был останавливаться на Садовом кольце и запускать посетителей.

Уже через час после начала поездок полиция отобрала у водителя права. Правда, права вернули и выставка на колесах покатилась дальше в сопровождении машины ДПС. Агитация в поддержку «богопротивных» девушек велась исключительно мирными методами – пели песни, показывали картины. Вполне дружелюбно – людям нравилось.

“Акция-молебен группы Pussy Riot не оставила равнодушными практически никого. Активистки вскрыли застаревший абсцесс взаимоотношений коррумпированной церкви и авторитарной власти, и стали катализатором столкновения радикального искусства и фашиствующего псевдо-православного сообщества, приняв огонь на себя. От исхода этого процесса во многом зависит вектор, который примет развитие современной культуры и гражданского общества в целом. Сегодня поддержка Pussy Riot – это не вопрос вкуса и принадлежности к той или иной социальной группе, это дело каждого, кто задумывается о том, в какой стране будут жить его дети”, – заявили организаторы мероприятия на странице в Facebook.

В то же время в Краснодаре прошел митинг в поддержку возмущенных «панк-молебном».

“Это даже не митинг, а, скорее, народные гуляния в поддержку возрождения духовно-нравственных ценностей. Поводом для него, последней каплей стало даже не сам “панк-молебен”, а дискуссия, которая разворачивается вокруг этого события”, – сказал “Интерфаксу” редседатель межрегиональной общественной организации “Православный союз” Роман Плюта.

В отличие от хиппи на колесах в Москве на Кубане все было с размахом. На митинг пришло около 10 тысяч человек, которые с большой охотой говорили о том, как опасно то, что сделали три девушки в храме Христа Спасителя. На митинге выступали вице-губернатор Кубани Николай Долуда, протоирей Александр Игнатов, представитель адыгейской диаспоры. Уважаемые люди при больших чинах всерьез говорили, что «панк-молебен» — плевок в лицо россиян. Не пьянство и взяточничество, а трое девушек, которые попытались привлечь внимание к проблемам родной страны.



Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»