Водители грузовиков заблокировали дорогу на границе с Польшей

5

По словам официального представителя Государственного пограничного комитета Беларуси Александра Тищенко, на забастовку водителей грузовиков подтолкнули проблемы с оформлением на границе.

По данным Госпогранкомитета, на данный момент движение грузовиков в пункте пропуска “Кузница-Брузги” не осуществляется ни в белорусском, ни в польском направлении, передает БелТА.

К утру 27 марта на границе с белорусской стороны скопилось около 50 фур. Въезда в Беларусь со стороны Польши ожидают около 400-500 грузовиков.

Госпогранкомитет Беларуси продолжает отслеживать ситуацию, а пока рекомендует грузоперевозчикам воспользоваться другими пунктами пропуска для въезда в Польшу.

Движение транспорта через пункт пропуска “Кузница-Брузги” будет восстановлено, как ожидается, в 13 часов по минскому времени.

“По предварительной информации движение будет восстановлено с 13 часов”, – сообщили агентству

“Интерфакс-Запад” в пресс- службе Государственного таможенного комитета (ГТК) Беларуси.

Там отметили, что в ночь с понедельника на вторник перед польским пунктом пропуска “Кузница” скопилось более 300 большегрузных автомобилей. “Водители заблокировали дорогу грузовыми транспортными средствами и таким образом преградили путь для въезда автомобилей на польский терминал. Данная ситуация произошла стихийно, по инициативе водителей”, – отметили в ГТК.

По словам представителя пресс-службы, по информации, полученной от польской стороны, так перевозчики пытаются предъявить требования польским службам, осуществляющим контрольные функции в пункте пропуска “Кузница” об изменении технологии движения транспортных средств непосредственно в терминале после завершения оформления. Водители выступают за отправку автомобилей непосредственно со стояночных мест, без формирования колонны и организации движения в единой очереди на территории Польши, не зависимо от категории груза (скоропортящиеся грузы либо иные).

“С 2 часов ночи польская сторона не принимала оформленные в пункте пропуска “Брузги” грузовые транспортные средства, следующие на выезд с территории Таможенного союза, по причине отсутствия свободных стояночных мест и возможности выезда грузовых автомобилей из польского терминала “Кузница”. В настоящее время очередь на выезд составляет около 100 грузовых автомобилей”, – отметили в ГТК.

Там добавили, что Гродненской региональной таможней, во взаимодействии с пограничной службой, в буферной зоне организовано информирование перевозчиков, следующих на выезд из Беларуси, о сложившейся на территории Польши ситуации, в результате чего водители приблизительно 30 транспортных средств приняли решение о движении через пункт пропуска “Берестовица”. Движение легковых автомобилей и автобусов осуществляется в штатном режиме.


Няма запісаў для адлюстравання