Напомним предысторию президентских выборов в Сенегале, о которой мы писали в статье Ещё один африканский «пересидент» досиделся до протестов

Ранее мы сообщали, что впервые Абдулайе Ваде был избран президентом на семилетний срок в 2000 году и переизбран в 2007 по новой конституции, но уже на пятилетний срок. В 2008 году конституция в очередной раз была изменена, на этот раз позволяя с 2012 года два президентских срока по семь лет в одни руки.

Ваде не преминул заявить, что ему теперь снова можно избираться, причём на два срока. Когда ему напомнили его обещание больше не баллотироваться, тот простодушно сказал на местном языке: «Ma waxoon waxeet». Что в вольном переводе означает: «Пацан хозяин своего слова: захотел – дал, захотел – забрал обратно». После чего эта фраза стала популярной кричалкой на митингах протеста.

Что же могло заставить, мягко говоря, немолодого уже человека упрямиться, ввязываясь в историю с непредсказуемыми последствиями? Судя по всему, отцовские чувства, то есть желание бережно передать по наследству сыну свою должность. Первые масштабные протесты прокатились по Сенегалу летом минувшего года, когда президента-отца уличили в излишней заботливости о сыне Кариме. Последнего в Сенегале называли «министром неба и земли», поскольку тот контролировал множество министерств.

Хотя престарелый президент не отказался под давлением улицы от своего решения баллотироваться в третий раз, он честно признал своё поражение после того, как появились предварительные результаты голосования, свидетельствующие о том, что Маки Саль оставил далеко позади обладателя административного ресурса.По информации местных СМИ, Маки Саль набрал 67% голосов – против 33%, которые получил Абдулайе Ваде. 

Пресс-секретарь президента сказал информационному агентству Reuters: «Выиграла вся страна. Это величайшее торжество демократии – то, что президент услышал и уважил голос народа». 

Победитель выборов в свою очередь заявил: «Истинным победителем является сенегальский народ. Мы доказали всему миру, что наша демократия достигла зрелости». 

Улицы сенегальской столицы мгновенно заполнились ликующими людьми. Тысячи и тысячи человек пели, плясали и дудели в трубы, празднуя свою победу. «Мы сделали это!», «Мы победили!», – кричали сенегальцы. 

«Ваде называл протесты против него “всего лишь ветерком с моря”. Но то, что он называл “ветерком” выдуло его из президентского кресла. Он должен был бы знать, что маленький ветерок от маленьких людей – это всё, что нужно, чтобы избавиться от “пересидентов”», – сказал Aljazeera 54-летний сенегальский художник. 

«Мы победили не потому, что у нас какие-то великие лидеры. Всё дело в нас самих, в нашей зрелости. Если Маки Саль не оправдает наших надежды – у нас хватит ума и сил, чтобы выставить вон и его тоже», – добавил 56-летний механик. 

С этим утверждением соглашаются аналитики. «Я думаю и верю, что Маки Салю, если он не справится, не простят ошибок. За ним будут вниматель наблюдать и  проявят нулевую толерантность в случае чего», – сказал учёный и преподаватель столичного университета. 

Для справки:

Если в большинстве африканских стран первые выборы прошли в шестидесятые годы прошлого столетия, после получения ими независимости, то сенегальцы впервые голосовали 164 года назад, выбирая своего депутата в парламент Франции.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»