Молодых людей обвиняют в мелком хулиганстве по ст. 17.1. КоАП РБ, пишет правозащитный центр «Вясна».

Суд Центрального района Никиту Власенко приговорил к штрафу в 5 б.в. (судья Ясинович), Евгения Рубашко – к штрафу в 5 б.в. (судья Шабуня), Дмитрачкова Владимира – к штрафу штраф 5 б.в. (судья Якунчихин), Павла Гриневича – к 2 суткам ареста (судья Мойсейчик), Павла Беланова – к 2 суткам ареста (судья Якунчихин), Андрея Степанова – к 2 суткам ареста (судья Шабуня), Александра Педаша – к 2 суткам ареста (судья Ходанович), корреспондента «Радио Рация» Ярошевича Александра – к штрафу в 3 б.в. (судья Свистунова), Евгения Власенко – к штрафу в 4 б.в. (судья Вайтехович), Харланчука Дмитрия – к 2 суткам ареста (судья Терешков), Дмитрия Гурова – к штрафу в 2 б.в. (судья Ткачева), Деркача Павла – к штрафу в 4 б.в. (судья Ясинович).

У Игоря Трухоновича, который при задержании был сильно избит – черепно-мозговая травма легкой степени. Он до сих пор находится в больнице.

На видеозаписи «зачистки» видно, что бойцы спецназа внезапно врываются в полутёмный зал посреди концерта и орут, ругаясь матом, что-то вроде «Всем к стене! Руки за голову! К стене, я сказал, бл*!», попутно раздавая тычки. Представляется невероятным, чтобы в подобной ситуации возможно было выделить чьи-то индивидуальные правонарушения, если таковые вообще имели место. 

Оказывается, этого и не делалось: молодым людям под копирку писали в протоколах, что они ругались матом и приставали к прохожим на… улице Орловской, т.е. в совершенно другом районе Минска.

Поделиться ссылкой: