Об этом 26 марта в администрации Володарки сообщили матери голодающего Лидии Коваленко и заместителю председателя партии КХП-БНФ Юрию Беленькому, передает «Радыё Свабода».

«Нам сказали, что у них нет другого выхода, чтобы вывести его из голодовки, кроме направления в такую больницу и потом на основании конкретного диагноза применить методы принудительного кормления. Класть Сергея в гражданскую больницу милиционеры отказались, хотя мы настаивали именно на таком варианте», – сказал Юрий Беленький.

До начала прошлого года все отделения тюремной «больнички» (Республиканская тюремная больница) находилась в столице на улице Кальварийская. До возведения нового здания больницы большинство её отделений находятся в помещениях минского СИЗО № 1, а психиатрическое – в Витебской колонии.

Бывший заключённый Витебской колонии рассказал «Радыё Свабода», что санитаров в психиатрическое отделение набирают из заключённых. Как правило, идут туда люди не самые лучшие в моральном отношении. Их задача – информировать администрацию обо всём, что делают пациенты и в экстренных случаях действовать силовыми методами. По его словам, голодающих в этом отделении могут кормить насильно, как пищевой смесью, так и медикаментозными растворами. Возможно, такими методами будут вовзращать к жизни и Сергея. 

P.S. На фото, присланном бывшим заключённым, можно увидеть здание тюремной больницы. Это двухэтажное здание, обозначенное красной стрелкой.  На первом этаже находятся психиатры и терапевты, на втором – стационар. Психиатрическое отделение находится по соседству с палатами-камерами, где лежат осуждённые с другими заболеваниями. 

Поделиться ссылкой: