Сайт Народные новости Витебска приводит полный текст её обращения.

“Ваше Святейшество!

К Вам обращается семья Сергея Коваленко, белорусского заключенного, который держит голодовку в тюрьме более двух месяцев. Причиной голодовки является протест против незаконного и несправедливого, по его мнению, осуждения судом сроком на два года тюрьмы. Международными правозащитными организациями он признан заключенным по политическим мотивам за выражение своих взглядов и гражданской позиции, не несущих никакой угрозы безопасности, здоровью и морали гражданам и обществу.

За время голодовки С. Коваленко потерял половину своего веса, и, по заключению врачей, у него развилась дистрофия тела и внутренних органов, температура тела упала до 35,0 градусов Цельсия, давление снизилось до 90/60. Общее состояние подошло к критическому. Фактически человек приблизился к порогу смерти, и двое его детей – сыну 7 лет и дочери 9 месяцев – останутся без отца и кормильца.

Своей голодовкой Сергей Коваленко добивается того, чтобы ему оказали квалифицированную медицинскую помощь в гражданской больнице, сняли с него несправедливые обвинения и освободили из тюрьмы . Если его просьба будет удовлетворена властями, он готов прекратить голодовку. Тюремная администрация отказывается госпитализировать заключенного в больницу с приемлемыми условиями лечения. Теперь выполнение этого условия зависит от воли президента Беларуси Александра Лукашенко.

Мы знаем, что для президента Беларуси Вы являетесь непререкаемым авторитетом. Поэтому умоляем Вас обратиться к Александру Лукашенко, чтобы он проявил христианское милосердие и гуманность по отношению к умирающему.

Надеемся, что Ваше заступничество посодействует спасению жизни.

С благодарностью и смирением, христианская семья: жена Елена Коваленко, сын Валентин Коваленко, дочь Виктория Коваленко”. 

Согласно с принятыми на Архиерейском соборе РПЦ в 2008 году «Основами учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека» права человека не являются «Божественным установлением» (III.2). Патриарх Кирилл считает, что учение о правах человека возникло под воздействием языческого антропоцентризма Ренессанса, протестантского богословия и иудейской философской мысли. Согласно с документом 2008 года, государственное право не может ограничиться защитой от зла, но должно насаждать добро. При попытках насадить с помощью государства тот или иной идеал добра, неизбежны ограничения прав человека. 

Поделиться ссылкой: