Голландию тюльпаны кормят, а Беларусь — просто радуют

1

Под выращивание луковиц там отдана пятая часть площади страны, и ежегодно голландские фермеры собирают свыше 2 миллиардов луковиц, которые отправляются в 80 стран мира.

Самая же большая выставка тюльпанов открывается в парке Койкенхоф, известном как Цветочное королевство.

Чтобы создать цветущие композиции, луковицы высаживают каждую осень в четыре слоя один над другим: поздноцветущие тюльпаны, над ними раннецветущие, сверху гиацинты и, наконец, первые вестники весны — крокусы. Также в Цветочном королевстве открываются знаменитые тюльпанные аукционы, которые проходят по особому — голландскому — сценарию “обратного отсчета”. То есть, вначале устанавливается самая высокая цена на цветочные луковицы и постепенно снижается до того момента, пока не найдется покупатель. Если желающих и вовсе нет, значит, этот сорт не выдержал конкуренции и отбраковывается.

В Национальном ботаническом саду Беларуси цветение первоцветов ожидается лишь через неделю. Это будут скромные крокусы — их в саду около 100 сортов, дикие гиацинты (по-народному пролески), иридодиктиумы (сетчатые ирисы). И хотя официально наш Ботанический сад открывается для публики обычно 1 мая, посмотреть на крокусы можно, если подойти к саду со служебного входа — улицы Сурганова, 2В. И только через месяц, а то и больше начнут исполнять свою цветовую симфонию тюльпаны и нарциссы: 520 сортов всех 15 садовых классов.


Няма запісаў для адлюстравання