За трагедию в Пинске ответили крайние

3

В Пинске 23 марта оглашены приговоры по уголовному делу о взрыве на СООО «Пинскдрев-ДСП», в результате которого погибли 14 человек. В качестве обвиняемых перед судом предстали бывшие главный инженер «ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» Владимир Шестаков, директор «Пинскдрев-ДСП» Леонид Логвин и главный инженер этого предприятия Игорь Логвин, сообщает БелаПАН.

Шестаков свою вину не признал, Логвины вину признали и раскаялись.

Суд признал всех трёх виновными. Леонид Логвин признан виновным в служебной халатности и приговорён к 4 годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Игоря Логвина и Владимира Шестакова суд признал виновными в нарушении пожарной безопасности, повлекшей гибель людей и нанесение материального ущерба в крупном размере. Игорь Логвин приговорён к лишению свободы сроком на три года с направлением в исправительную колонию в условиях поселения, Шестаков приговорен к такому же наказанию на 4 года.

При вынесении приговора суд принял во внимание заключение белорусских экспертов, которые пришли к выводу, что первоначально взрыв произошёл на участке по производству древесных топливных гранул в системе аспирации второй линии, а источником огня явилась искра механического происхождения. В судебном заседании также было установлено, что оборудование по производству топливных гранул монтировалось без проектно-сметной документации. Без научного и практического обоснования была установлена российская фильтровальная установка, в результате чего в системе аспирации стала образовываться взрывоопасная концентрация древесной пыли.

По решению суда с ЗАО «Холдинговая кампания «Пинскдрев» в пользу потерпевших будет взыскано от 5 до 30 млн рублей.

Напомним, трагедия на предприятии «Пинскдрев-ДСП» случилась 25 октября 2010 года около 13.00. Взрыв произошел на участке по производству древесных топливных гранул. Далее он спровоцировал серию взрывов и пожар на предприятии. В результате пострадали 22 человека, из них два человека погибли на месте, еще 12 скончались в больницах Пинска, Бреста и Минска, восемь работников получили травмы различной степени, из которых четверо стали инвалидами.

Ущерб составил почти 4 миллиарда рублей. В день трагедии прокуратура Пинска возбудила дело по ч. 2 ст. 302 УК РБ («Нарушение правил безопасности на взрывоопасном предприятии, повлекшее по неосторожности смерть человека с причинением ущерба в особо крупном размере»). Несколько позже это уголовное дело было принято к производству и окончательно расследовано Генеральной прокуратурой.

Однако гендиректор «Пинскдрева». на которого также было заведено уголовное дело и которого справедливо можно считать главным обвиняемым, от ответственности ушёл. 

Ранее мы писали об этом:

«Как могло случиться, что при огромном количестве контролирующих и проверяющих на “Пинскдрев” было поставлено непонятное, неработающее и даже опасное оборудование? Почему поставщик не понес никакой ответственности и предприятие никому не предъявляло претензий?..

Совбез констатировал, что руководство холдинга «Пинскдрев» постоянно игнорировало предписания контролирующих органов, в том числе — Государственного пожарного надзора.

Откуда такая смелость? Совбез дал ответ и на этот вопрос: “Лоран Аринич был убежден в своей безнаказанности в связи с наличием влиятельных связей в различных государственных органах”.

Последнее — чистая правда: покровители у Аринича нашлись. Причем настолько влиятельные, что уже после трагедии выпустили главного обвиняемого и из страны, и из-под уголовного дела. Сегодня на скамье подсудимых — стрелочники. И почему-то Александр Лукашенко не созывает по этому поводу совещаний, не топает ногами, не говорит о справедливости».


Няма запісаў для адлюстравання