Валерию Щукину — 70!

3

В жизни Валерия Алексеевича бывали дни рождения, которые он праздновал за решеткой. Средства массовой информации называют Щукина чемпионом по отсидкам.

“На мой взгляд, данная информация нуждается в уточнении, — сказал “Народной Воле” Валерий Алексеевич. — Это как в спорте. Рекорды чемпионов мира и олимпиад 60-х годов сегодня давно побиты. Тем не менее они остались в истории рекордсменами. Так и я: чемпионом по отсидкам я был в конце 90-х. Сегодня, полтора десятилетия спустя, передовое подросшее поколение отсидело значительно больше. А учитывая ненависть правящего режима к белорусской молодежи, “рекорды” их будут расти и расти.

А вообще, за время своих многочисленных отсидок за колючей проволокой я дважды встречал Новый год, День Военно-Морского флота, День рождения… Не говоря уже о других семейных и государственных датах”.

Кстати, этот день рождения Валерий Алексеевич с друзьями и близкими намерен отпраздновать подальше от ока спецслужб.

Можно ли назвать Щукина счастливым человеком?

“Я был женат один раз, — рассуждает о простых составляющих человеческого счастья Валерий Алексеевич. — А некоторые — пять. Как определить, кто из нас более счастлив?

Я вырастил двоих детей, построил дом, у меня семеро внуков. Вроде бы сделал все, что должен сделать настоящий мужчина.

Как политик могу гордиться тем, что имею некоторую известность. Да, были времена, когда меня грозились растерзать. А сейчас ко мне подходят и говорят: “Вы Щукин? Можно пожать вашу руку?” Это счастье или нет, когда ты нужен людям?..

Сегодня многие пишут мемуары. И мне есть о чем написать, есть что вспомнить. У меня есть куча разных бумаг, записей. Но займусь мемуарами, когда окончательно силы сдадут, когда не смогу больше ничего делать. А пока мне не до этого…”

Здоровья Вам, Валерий Алексеевич, и семь футов под килем!


Няма запісаў для адлюстравання