КГБ ищет тех, кто рассказал о давлении Лукашенко на иностранных бизнесменов

5

В начале недели в интернете появилась ксерокопия перечня вопросов для обсуждения на совещании у президента Беларуси, из которой следовало, что 15 марта участники совещания планировали говорить о текущем состоянии взаимоотношений с Евросоюзом, планах ЕС по ужесточению санкций в отношении Белоруссии, о мерах реагирования на них, передает РИА «Новости».

Из опубликованного документа следует, что на совещании, в том числе, должны были обсудить участие Беларуси в программе Восточного партнерства, тему транзита, совместные действия в рамках Единого экономического пространства, точечные экономические ограничения в отношении конкретных зарубежных юридических и физических лиц.

Также, согласно размещенной информации, группу иностранных бизнесменов, имеющих активы в Беларуси, пригласили в администрацию президента и в ультимативной форме потребовали блокирования в правительствах своих стран предполагаемого введения точечных экономических санкций против ряда белорусских бизнесменов, добавляет «Интерфакс».

В перечне указан блок вопросов для обсуждения с Россией на высшем уровне. К ним относятся обеспечение политико-дипломатической поддержки, итоги участия в ЕЭП, перспективы единой валюты, блок вопросов оборонного и военно-технического комплекса, вопросы ПРО и северного маршрута доставки грузов для группировки в Афганистане. Упоминаются усиление взаимной промышленной кооперации России и Беларуси, тема участия России в приватизации белорусских предприятий, использование российской инфраструктуры для транзита белорусских товаров, тема снижения тарифов на транспортировку железнодорожным транспортом в направлении российских портов.

Еще один вопрос, который якобы обсуждался у президента Беларуси, — дальнейшее развитие стратегического партнерства с Китаем и увеличение сделок с юанем.

«Проверяются подлинность документа, возможные каналы утечки информации», — цитирует белорусское информационное агентство «Белапан» замглавы центра информации и общественных связей КГБ Артура Стреха.

Напомним, Евросоюз пригрозил ужесточить санкции в отношении Минска после того, как в Беларуси казнили двоих осужденных по подозрению в совершении теракта в апреле 2011 года в минском метро — Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова.

Сам Лукашенко, отказавший одному из них в прошении о помиловании, назвал смертный приговор молодым людям «личной трагедией». «Для меня это была очередная трагедия в моей жизни. Но больше всего я сопереживал родителям этих людей, которым я помочь не могу. Увы», — отметил он.

Поделиться ссылкой:


Мы есть в Telegram!
Подписывайтесь на наш канал «Народная Воля» в Telegram!