«Бог простит…»

0

Напомним, что к девушкам из группы Pussy Riot, которые устроили вызывающую акцию в Храме Христа Спасителя в Москве, российская правоохранительная система подошла со всей строгостью. РПЦ не только гневно осудила их некрасивую, но, по сути, безобидную акцию, но и потребовала наказать виновных. О возбуждении уголовного дела было объявлено в Прощенное воскресенье, но и это не смутило борцов за веру…

Гораздо меньшую кровожадность демонстрируют представители церкви и правоохранительных органов в Беларуси. Напомним, что на днях в Мозыре был осквернен православный храм. В связи с этим со специальным обращением выступил Епископ Туровский и Мозырский Стефан.

«Дорогие братья и сестры!

В ночь с 17-го на 18 марта сего года в приходе храма преподобного Сергия Радонежского в г. Мозыре был осквернен храм в честь Иоанна Предтечи. Неизвестные изобразили на стенах храма перевернутые кресты с надписью «Мразь» и «Гори мразь». Надписи нанесены на правой стене храма и на алтарной части. Храм расположен в начале бульвара Юности, где всегда очень многолюдно не только днем, но и вечером. Данная акция неизвестных говорит о том, что православные храмы не защищены от осквернения. Сатана вновь и вновь восстает на нас через своих слуг — его почитателей. В 2007 году группой сатанистов, орудовавшей в Мозыре, был осквернен и сожжен храм Георгия Победоносца. Они привлечены к ответственности, но привлечены рядовые исполнители, а руководители остались в стороне, в тени, и ушли от ответственности и теперь собирают новых адептов. В 2010 году был осквернен надписями с хульными словами храм Введения во храм Пресвятой Богородицы в микрорайоне Заречный. Ныне дни Великого поста, Крестопоклонная неделя. Православный мир с особым трепетом поклоняется Святому Кресту, и здесь враг поднял свою главу на Церковь Христову…

Я искренне призываю всех православных усилить пост и молитву, ибо только постом и молитвой мы победим врага. Кому небезразличны православные храмы, их жизнь и будущее, прошу вознести молитву о служителях данного храма — протоиерее Геннадии и иерее Виталии».

Уголовное дело по факту осквернения храма не возбуждено – Следственный комитет пока только проводит проверку. По мнению юристов, в принципе невозможно говорить о том, что в Мозыре совершен акт вандализма, пока не будут установлены причастные к этому происшествию. Нашей правоохранительной системе, оказывается, чтобы классифицировать это происшествие, надо установить, что двигало «авторами» настенных росписей. Возможно, их действия будут классифицированы как банальное хулиганство.

В свою очередь, настоятель оскверненного храма, отец Геннадий, заявил местному мозырскому телеканалу: «Я уверен, что это было сделано намеренно, когда-то так пострадала церковь на Кургане. Бог простит этих людей».


Няма запісаў для адлюстравання