Александр Отрощенков: «Экономические санкции – это очень сильный механизм и им нельзя пренебрегать»

13

Об этом было заявлено на круглом столе «Единение для освобождения», который был посвящен вопросу освобождения политзаключенных. 

«Мы, участники третьего круглого стола по освобождению политзаключенных, обращаемся ко всем политикам демократического движения Беларуси: сплотитесь ради освобождения нашей страны от системы, построенной на фундаменте лжи и страха… Мы призываем создать единый фронт освобождения Беларуси и выработать единую позицию на международном уровне, например, поддержать любые санкции, которые помогут быстрому банкротству этой системы… Мы подчеркиваем, не может быть участия в том, чего нет, когда речь идет о выборах…», – говорится в резолюции, которую подписали члены координационной группы «За волю».

Участники круглого стола уверены, что экономические санкции в отношении Беларуси не повлияют на простое население. Также активисты «За волю» поддерживают идею отмены Чемпионата мира по хоккею 2014 года, что должно способствовать скорейшему освобождению политзаключенных.

В обращении к белорусским политикам авторы резолюции отмечают, что демократическим силам не хватает единства. Вместе с тем участвовавший в дискуссии ответственный секретарь оргкомитета по созданию «Белорусской христианской демократии» Денис Садовский заявил, что по таким вопросам как экономические санкции, либо участие в парламентских выборах прийти к единому мнению и объединиться невозможно, так как разные политические силы имеют принципиально разные позиции. 

«Все политические партии признают политзаключенных, выступают за их освобождение, но шаги, которые политические партии считают необходимым делать для их освобождения, у каждого разные», – подчеркнул Д. Садовский. В частности, БХД не может поддержать призыв к экономическим санкциям, а некоторые другие политические субъекты не могут поддержать призыв к бойкоту выборов.

«Мы здесь собрались не как политическая структура, а как люди, которых жизнь повернула к политике. Это наш крик к политикам, кто еще не понял, что идя на поводу нелегитимной власти (участвуя в парламентских выборах – прим.) они еще больше укрепляют решетки на окнах тюрем, где сидят наши дети», – отметила в свою очередь Татьяна Северинец, мать политзаключенного Павла Северинца.

Сложившеюся ситуацию «Народной Воле» прокомментировал бывший политзаключенный Александр Отрощенков:

– Поддерживаете ли Вы идею экономических санкций и отмену Чемпионата мира по хоккею в Минске? 

– Я считаю, что это очень действенный и сильный механизм и им нельзя пренебрегать. Даже разговоры об экономических санкциях очень чувствительны для власти, я это ощутил на собственной шкуре, когда сидел в СИЗО КГБ. Как только готовится заседание, где будут рассматриваться вопросы об экономических санкциях – все затихает, никто тебя не трогает, сидишь спокойно. Как только проходит заседание, решение не принято тут же начинаются пытки, давление, угрозы. 

– Как Вы считаете, что можем сделать мы, находящиеся на свободе для политзаключенных и их освобождения? 

– Здесь нет никого универсального рецепта, всегда людям, которые за решеткой важна любая информация, публикации в газетах, солидарность с ними. Нужно понимать, что для любой страны, большая роскошь держать в тюрьме своих лидеров. Сейчас в тюрьмах действительно происходит убийство элиты. Ну и конечно, обращать внимание на недобросовестные шаги со стороны политиков, общественных деятелей, которые по разным причинам идут на компромиссы с совестью, с властью.

Александр Отрощенков: «Экономические санкции – это очень сильный механизм и им нельзя пренебрегать»

Александр Отрощенков: «Экономические санкции – это очень сильный механизм и им нельзя пренебрегать»

Александр Отрощенков: «Экономические санкции – это очень сильный механизм и им нельзя пренебрегать»

Поделиться ссылкой:


Мы есть в Telegram!
Подписывайтесь на наш канал «Народная Воля» в Telegram!